31.10.2020

Правительство Грузии направит 2 млрд. лари на поддержку экономики

Правительство Грузии выделило два миллиарда лари (около 610 миллионов долларов) для прямой помощи экономике страны, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Премьер подчеркнул, что эти 2 миллиарда лари не подразумевают сумму, выделенную на борьбу с эпидемией коронавируса – сумма в 352 миллиона лари (более 107 миллионов долларов) уже мобилизована в кризисном бюджете.

По словам премьера, выделяемая помощь будет направлена как на сохранение рабочих мест, так и на сохранение компаний. «Это крайне важно, чтобы после преодоления кризисной фазы грузинская экономика смогла быстро развиваться и восстановить те стартовые позиции, которые были в начале года», — заявил Гахария.

Он подчеркнул, что правительство стремиться сохранить крупные инфраструктурыне проекты, системные инфраструктурные проекты и содействовать системным отраслям экономики.

Премьер-министр не исключил, что через некоторое время выделяемую для поддержки экономики сумму придется еще больше увеличить. «Все зависит от того, перед какими вызовами окажется в ближайшем будущем страна», — отметил он.

По мнению Гахария, невозможно сделать правильный прогноз, насколько тяжелыми будут негативные последствия создавшегося кризиса для экономики.

«Правительство хорошо понимает, что каждый гражданин страны получил прямой экономический ущерб в связи с теми мероприятиями, которые государство вынуждено провести для защиты самих же граждан. И этот ущерб часто является прямым и ощутимым. Люди потеряли доход и рабочие места.

Исходя из того, что никто не знает, сколько это будет длиться, и какой ущерб от этого получит экономика страны, правительство приняло решение выделить данную сумму», — сказал премьер.

Гахария также подчеркнул, что те строгие мероприятия, которые сейчас проводятся в плане борьбы с коронавирусом, будут напрямую влиять на экономические результаты. Поэтому сегодня Грузия не может говорить о показателях экономического роста, планировавшихся в начале года.

В Грузии для борьбы с распространением коронавируса введено чрезвычайное положение и ограничена экономическая деятельность. Остановились туризм и сфера обслуживания, десятки тысяч людей остались без работы.

К этому времени правительство Грузии решило на следующие четыре месяца, до 1 ноября, отсрочить выплаты подоходного налога и налога на имущество компаниям, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой: туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и так далее. Это коснется 18 тысяч компаний, которые оперируют сегодня в Грузии и 50 тысяч трудоустроенных в них людей. Кроме того, всем арендующим у мэрии Тбилиси компаниям отменили аренду на землю на год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *