29.11.2021

Аким Туркестанской обл. прокомментировал свою зарплату, которая в 10 раз выше средней в области

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев ответил на вопрос про свою заработную плату, которая в 10 раз превышает средний доход жителей региона.

Акима на брифинге в СЦК спросили, «не считает ли он, что зарплата акима должна зависеть от уровня доходов жителей данной местности или не должна быть большая разница между зарплатой акимов и уровнем дохода жителей?»

Журналист отметил, что Туркестанская область находится в рейтинге регионов с самой низкой зарплатой – 181 тыс. тенге, также область в числе самых безработных регионов.

Шукеев считает, что называть Туркестанскую область самой бедной, — неправильно.

«Речь просто идет о статистическом показателе – доход на душу населения. В каждом регионе есть бедные слои населения, средние слои населения, и богатые есть. Когда говорят, что в Туркестанской области самые бедные, – это некорректно. Почему доходы низкие? Потому, что у нас многодетные семьи. Треть всех многодетных семей проживают в Туркестанской области. Когда берут доход родителей, все, что они зарабатывают, делится на количество детей. Поэтому понятно, что средний доход на душу населения получается низкий», — пояснил глава региона.

Также Умирзак Шукеев отметил, что большая часть жителей области работают в сельском хозяйстве. 80% валового регионального продукта в регионе идет от сельского хозяйства, где доходы ниже, чем в других секторах экономики.

«Что касается моей зарплаты, это регламентируется правительственным постановлением. Есть свой алгоритм, как это высчитывается. Я не считаю, что… Это вы открываете новость, что зарплата акимов должна зависеть. Я не очень это понимаю. Зарплата устанавливается вышестоящим органом, и все акимы вам честно сказали, сколько у них зарплата», — заявил Шукеев.

Он подчеркнул, что зарплата должна зависеть от конкретного физического вклада в общий итог.

Ранее заместитель акима Туркестанской области сообщил, что заработная плата Умирзака Шукеева – 1 миллион 900 тысяч тенге (4 400 долларов).

Позже аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова рассказала, что получает 1,8 млн тенге. На сегодняшний день она — единственная женщина-аким в Казахстане.

Ранее сообщалось, что переход на факторно-балльную шкалу позволит повысить привлекательность госслужбы и обеспечить стабильность кадрового состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *