19.09.2021

Алматинские рестораторы выступают против ограничений, которые будут введены со второго августа в крупных городах Казахстана

Алматинские владельцы мелких кафе и ресторанов выступили против правил, вводимых в городе со второго августа.

Рестораторы заявляют, что поощрения для лидеров Ashyq отвечают требованиям лишь крупных заведений, тогда как небольшие кофейни и тематические кафе не попадут в этот рейтинг, так как не смогут набрать 2000 сканирований QR-кода за две недели. Такого количества посетителей в маленьких заведениях просто нет.

Ранее Минздрав совместно с НПП «Атамекен» разработали правила, согласно которым лидеры Ashyq получают дополнительные два часа работы в вечернее время и могут быть открыты до 22:00, всем остальным разрешено до 20:00.

«У нас получается дискриминация бизнеса по Ashyq, по посадке. У меня арт-галерея-ресторан. Посадка начинается в 8 часов вечера. В 8 часов вечера я закрываю входную дверь и говорю: «До свидания, ребята». Ashyq нас ни от чего не спас, он только усугубил. Перед входом у каждого посетителя честно проверяют статус», — поделилась с журналистами телеканала КТК управляющий директор ресторана Ирина Лебедева.

Управляющая подчёркивает, что все сотрудники заведения были вакцинированы, но привилегий в системе Ashyq это не даёт.

«Посадочных мест у нас 32. Гости ко мне приходят в 7 часов вечера. Если я весь свой персонал раздену и отправлю на Гоголя улицу голым, может быть, ко мне зайдут 143 человека посмотреть на моего голого официанта. Почему бар, ресторан должны работать утром? Да не ходят туда никто пить утром, и кушать не ходят», — возмущена ресторатор.

Ирину Лебедеву поддерживают другие владельцы небольших заведений и требуют раздать привилегии всем, либо они не должны доставаться никому.

«Сейчас получается так, что задавят просто мелкие заведения. Всё нужно сделать одинаково. Никаких лидеров, чтобы люди чувствовали себя равноправными. По тем же правилам Ashyq работать, допустим, до определённого времени все должны одинаково. Извините, конечно, до 20.00 – это бред», — отмечает президент ассоциации «Клуб рестораторов Республики Казахстан» Гульнара Катибаева.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов пояснил, что среди лидеров Ashyq есть и те, в чьём заведении можно расположить не более 50 человек.

В случае, если санитарные врачи не пойдут рестораторам на уступки, они грозят пожаловаться президенту.

Отметим, что со второго августа в Казахстане ужесточают санитарные требования в пяти городах – Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Актау. Все, кто не подключён к системе Ashyq, не смогут работать. Остальным разрешено работать до 20:00, лидерам Ashyq, набравшим не менее двух тысяч сканирований, разрешат работать до 22:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *