25.10.2021

Арон Атабек вышел из тюрьмы, отсидев 15 лет

Арону Атабеку (Едигееву), который был осужден на 18 лет по обвинению в устройстве массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак в Алматы в 2006 году, смягчили наказание из-за состояния здоровья.

По информации пресс-службы горсуда Павлодара, суд рассмотрел представление исправительного учреждения АП-162/1 о замене Арону Едигееву неотбытого наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания в связи с болезнью.

«Осужденному заменено наказание на ограничение свободы сроком на один год с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сообщается, что Арон Атабек страдает неизлечимой болезнью: «М 50.0. Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией (G99.2). M 50.1 Дегенеративно-демиелинизирующее заболевание спинного мозга на шейном уровне».

Болезнь входит в перечень заболеваний осужденных, являющихся основанием для освобождения от отбывания наказания.

«В силу требований закона (часть 2 статьи 75 Уголовного кодекса) лицо, страдающее тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, освобождается судом от отбывания наказания, либо оно может быть заменено более мягким видом наказания с учетом характера заболевания, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и других обстоятельств», — добавили в суде.

За что посадили Арона Атабека

Арон Атабек (Едигеев, при рождении Нутушев) — публицист, политический и общественный деятель. Он был председателем незарегистрированной партии «Алаш» (1990), издавал газеты «Алаш» и «Хак».

Он был обвинен в захвате заложника, убийстве полицейского и в организации массовых беспорядков в Шаныраке в 2006 году. Атабек вину не признал. Приговором алматинского городского суда от 5 октября 2008 года осужден на 18 лет строгого режима, начало срока лишения свободы — 17 июля 2006 года. Он должен был отбыть наказание до 16 июля 2024 года.

С апреля 2014 года Арон Атабек содержался в СИЗО Павлодара.

Что произошло в Шаныраке

Шанырак — жилой массив на окраине Алматы. По информации местных властей, жители самовольно захватили там земли, поэтому акимат собирался снести незаконно возведенные постройки. Жители этих домов были категорически с таким решением не согласны, в итоге это вылилось в противостояние.

14 июля 2006 года власти направили туда полицию. В столкновениях погиб 24-летний полицейский Асет Бейсенов: его привязали к столбу, облили бензином и подожгли. Он скончался в больнице через 12 дней.

В его страшной гибели обвинили Арона Атабека, а также нескольких жителей Шанырака.

Приговором алматинского городского суда Атабека приговорили к 18 годам тюрьмы, Курмангазы Утегенова — к 16 годам, Ерганата Тараншиева — к 15 годам, Рустема Туякова — к 14 годам заключения.

Тараншиев и Туяков были условно-досрочно освобождены в 2018 году. Утегенову в 2013 году добавили еще 2,5 года по обвинению в «неподчинении законным требованиям» сотрудников учреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *