28.10.2021

Асель Тасмагамбетова призывает модернизировать больницы в Казахстане

Благотворительный фонд Саби был открыт еще в 2002 году и ориентирован на помощь больным. Президентом БФ «Саби» является Асель Тасмагамбетова, которая обладает огромным опытом в осуществлении разнообразных проектов медицинского характера.

И вот, она озвучила свое видение необходимости модернизации казахстанских больниц.

По словам Асель Тасмагамбетовой, в СССР было сооружено множество больниц, однако происходит их моральное и структурное устаревание. Кроме того, серьезно продвинулся сам принцип архитектуры общественных сооружений.

По мнению Асель, коридорно-кабинетная система должна быть заменена на европейскую и американскую, в соответствии с которой в настоящее время активно модернизируются больницы в России.

Коридорно-кабинетная система применялась в СССР, так как она была простой и недорогой, однако она слабо подходит для массового обслуживания и для ситуаций, когда поступает много больных – эпидемии, катастрофы и пр. Это приводит к концентрации пациентов в узких коридорах.

Гораздо целесообразнее выглядят отдельные зоны. Именно по такому принципу созданы учреждения неотложной детской хирургии, открываемые в Казахстане Асель Тасмагамбетовой.

Вход обязан быть оборудован для приема скорой помощи и пациентов на каталках. А регистратуру нужно делать предельно автоматизированной с электронной очередью. В зонах не должно быть узких пространств и стульев у стен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *