19.09.2021

Без ПЦР-анализа на коронавирус Восточно-Казахстанскую область покидать нельзя: новые ограничения со 2 ноября

Со 2 ноября Восточно-Казахстанскую область нельзя будет покинуть на поезде или самолёте без ПЦР-анализа на коронавирус. Перевозчиков могут оштрафовать на четыре миллиона тенге, сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

«Со 2 ноября текущего года пассажиры из Восточно-Казахстанской области, направляющиеся в другие регионы Казахстана на воздушном или железнодорожном транспорте, должны иметь справку ПЦР-анализа с отрицательным результатом на COVID-19. Срок действия справки ПЦР-анализа – не более трёх суток с момента получения результатов. Это требование не распространяется на детей в возрасте до пяти лет», — проинформировал Байгабулов.

При прилёте воздушного судна из региона (Усть-Каменогорск, Семей) в аэропорт прибытия других регионов Казахстана будет проводиться проверка справок ПЦР-анализа.

Аналогичная проверка будет и на железнодорожном сообщении.

В случае выявления пассажиров без справок ПЦР-анализа в отношении перевозчиков будут приняты административные меры – штраф в размере 1 600 месячных расчётных показателей (4 444 800 тенге, или десять тысяч долларов).

Восточно-Казахстанская область лидирует по числу новых случаев заболевания коронавирусом. За минувшие сутки COVID-19 выявлен у 252 пациентов. Главный государственный санврач Казахстана Ерлан Киясов считает, что причиной резкого роста заболеваемости на востоке стали высокая миграция населения и низкая ответственность жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *