19.09.2021

«Британский» штамм коронавируса: есть ли он в Казахстане

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова рассказала, мог ли попасть в Казахстан новый, «британский» штамм коронавируса.

Для вируса мутация — это естественный процесс, отметила Есмагамбетова на брифинге.

За год своего существования коронавирус значительно мутировал. В Казахстане изучены штаммы, циркулирующие с мая по сентябрь, и на сегодня в стране выявлены штаммы, которые циркулировали в Германии, Испании, Украине, России, США и Китае.

«Среди вот этих вирусов, выделенных по сентябрь, новая мутация, которая была обнаружена в Великобритании, в Казахстане не выявлена», — сообщила глава комитета.

При этом она отметила, что в настоящее время исследования продолжаются и сейчас ведётся сбор материалов, то есть положительных результатов со всех регионов страны для того, чтобы провести секвенирование (определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности) вирусов, которые выделены с октября по декабрь.

«Британский» штамм уже зарегистрировали за пределами Великобритании, в том числе в Канаде, Дании, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Австралии, Франции и Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *