19.09.2021

Будут ли переименовывать Петропавловск: аким Северо-Казахстанской области ответил на важный вопрос

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заверил, что больной для населения вопрос о переименовании города Петропавловска пока не стоит на повестке дня.

Глава региона в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» ответил на вопрос журналиста о том, собираются ли переименовывать Петропавловск.

«Этот вопрос пока не стоит на повестке дня, это кулуарные обсуждения. Ну, я буду придерживаться той позиции, которой придерживается народ. Не один человек переименовывает улицы, это решает общество», — отметил Аксакалов.

Между тем вопрос о переименовании Петропавловска в Кызылжар поднимается отдельными активистами регулярно.

Переименование Петропавловска в Кызылжар: история вопроса

В 2019 году вопрос об изменении названия города на заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» в поддержку переименования столицы поднял заместитель председателя демократической партии «Ак Жол» Казбек Иса, который предложил сменить названия трёх городов: Петропавловск, Павлодар и Семей.

Он заявил, что «необходимо дать Петропавловску имя Абылай хана, который в свое время установил свою орду и собрал все три жуза воедино».

Тогда в пресс-службе акима Северо-Казахстанской области журналистов заверили, что вопрос о переименовании Петропавловска даже не обсуждается.

«Сейчас в СМИ и соцсетях активно обсуждается предложение отдельных лиц по переименованию областного центра Северо-Казахстанской области, а также других городов нашей страны. Официально сообщаем, что на сегодняшний день акимат Северо-Казахстанской области не рассматривает вопрос о переименовании города Петропавловска», — заявили в марте 2019 года в пресс-службе главы региона.

В ноябре 2018 года, отвечая на вопрос журналистов на брифинге Службы центральных коммуникаций в Астане, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заверил, что город Петропавловск и Северо-Казахстанскую область не будут переименовывать.

«Я часто слышу разговоры о переименовании Петропавловска и области, некоторые об этом говорят, я это слышу. Но на сегодня работа по переименованию не ведётся, считаю, что ещё рановато», — подчеркнул тогда глава региона.

Петропавловск 12 июля отметит свое 269-летие. Город основан в июне 1752 года, когда сюда были отправлены две тысячи человек – драгун и выписных казаков, которым было приказано построить девять крепостей и редутов Ишимской дистанции Новой линии. К месту заложения крепости на Ишиме войска подошли 28-29 июня. Назначенные для прикрытия строителей, они вскоре возвели земляное укрепление, внутри которого и разместились.

А 12 июля уже была заложена сама крепость, по случаю её основания отслужили молебен и приступили к разметке постройки крепостных сооружений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *