28.10.2021

Через два года все школы перейдут на казахский язык обучения: правда или фейк

В Казахстане опровергли информацию о том, что все школы через два года перейдут на казахский язык обучения.

В Stopfake.kz обратился читатель с просьбой проверить статью, опубликованную в СМИ, в которой говорится, что с 2023 года полностью запретят русский язык и все школы республики перейдут на казахский язык обучения.

«Эта информация не соответствует действительности», — пишет Stopfake.kz (сайт создан при поддержке министерства информации и общественного развития).

По данным , в настоящий момент в стране насчитывается 6 957 государственных школ, из них 3 733 школы (53,6%) ведут обучение только на казахском языке, 1 160 (16,6%) – на русском языке, 2 047 (29,4%) школ – на казахском и русском языках.

При этом планов на полный переход всех школ Казахстана исключительно на казахский язык обучения нет.

Напомним, русский язык как предмет преподаётся с 1-го по 11-й класс во всех школах, в том числе и тех, где обучение ведётся на казахском.

В статье также говорится о том, что Единое национальное тестирование на казахском языке предпочитают сдавать лишь 51% выпускников.

Но это утверждение противоречит официальным данным. В 2020 году ЕНТ на казахском языке сдавали 75,1% выпускников, на русском – 24,8% абитуриентов, на английском – 0,1%.

Также отмечается, что в республике поддерживается развитие языков других этносов. Так, в Казахстане работают школы с национальными языками обучения, такими как уйгурский, узбекский и таджикский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *