18.06.2021

Чиновник из Актюбинской области хочет получить от Минфина компенсацию за незаконное уголовное преследование

Заместитель акима Мугалжарского района Актюбинской области Галым Кобландин, обвиняемый в сборе денег для комиссии по ЕНТ и более года находившийся под уголовным преследованием, после оправдательного приговора суда подал иск к Минфину с целью получения компенсации.

В настоящее время иск чиновника рассматривает Мугалжарский районный суд, сообщает портал Diapazon.kz.

В качестве компенсации за незаконное уголовное преследование, которое длилось более года, Кобландин требует возмещения морального вреда в размере 1,5 миллиона тенге (около 3 570 долларов). Такую сумму он считает вполне обоснованной, так как четыре месяца во время следствия чиновнику пришлось провести в следственном изоляторе.

Напомним, Галыма Кобландина обвиняли в превышении полномочий, а точнее, в сборе денег для комиссии по единому национальному тестированию (ЕНТ). Однако в процессе судебного разбирательства факт организации сбора денег и участие в нём чиновника доказан не был. Установлено, что директора школ собирали деньги для комиссии по ЕНТ по собственной инициативе, а Кобландин был ни при чем. В связи с этим суд вынес оправдательный приговор.

Также судом был оправдан заместитель директора одной из районных школ, который тоже проходил в качестве обвиняемого по этому делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *