25.09.2020

Число зарегистрированных безработных в Казахстане увеличилось в 8 раз: что делают власти

В Казахстане за прошедшие семь месяцев количество зарегистрированных безработных увеличилось в восемь раз. Об этом на заседании правительства сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

По его информации, в начале года во всех регионах Казахстана планировалось создать 431,5 тысячи новых рабочих мест, однако реально было создано 149 тысяч постоянных рабочих мест в Северо-Казахстанской, Мангистауской и Кызылординской областях. В Акмолинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях — временные рабочие места.

«За 7 месяцев 330 тысяч безработных нашли себе работу. Из них 57% — это постоянные рабочие места. Для того, чтобы найти работу, они приходят в центры занятости. Мы видим, что 60 тысяч человек в среднем в органы занятости обращаются за содействием. Численность зарегистрированных безработных выросла в восемь раз, число устраиваемых безработных выросло в 11 раз по сравнению с началом года», — сообщил министр.

Нурымбетов также сообщил, что на электронной бирже труда количество вакансий увеличилось в 8,5 раза.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, резюмируя вопрос занятости в Казахстане, подчеркнул, что сейчас в рамках государственной программы «Енбек», Дорожной карты занятости и других отраслевых программ мерами занятости охвачены 743 тысячи человек. До конца года будет оказана поддержка 1,2 миллиона человек.

В региональном разрезе хорошую динамику реализации мер поддержки занятости показывают в Шымкенте, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Самые низкие показатели в Западно-Казахстанской области. В частности, по микрокредитованию – лишь 28,6%, молодежной практике – 37,7%, освоению выделенных средств на проекты – 58,9% и созданию постоянных рабочих мест – 25,8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *