26.09.2021

Что готовит год грядущий: важные события в Казахстане

В Казахстане 10 января 2021 года пройдут выборы в мажилис – нижнюю палату парламента.

Участие примут кандидаты от пяти партий: Nur Otan («Свет Отечества»), демократическая партия Казахстана «Ак жол» («Светлый путь»), Народная партия Казахстана (экс-коммунисты), Народно-демократическая партия «Ауыл» («Село»), политическая партия «Адал» («Честность»).

Правительство Казахстана по закону слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом.

Сложение полномочий правительства означает прекращение полномочий его членов. Правительство исполняет свои обязанности до утверждения нового состава Кабмина.

Премьер-министр вносит президенту представления:

  • о структуре и составе правительства;
  • после консультаций с мажилисом парламента представление по кандидатурам для назначения на должности членов правительства, за исключением министров иностранных дел, обороны, внутренних дел.

Избрание депутатов от Ассамблеи народа Казахстана пройдёт на сессии АНК 11 января.

Председательство Казахстана в ЕАЭС

В 2021 году председательство в Евразийском экономическом союзе переходит к Казахстану.

Договор о создании ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года. Организацию создали по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Перепись населения в Казахстане

Национальная перепись населения Казахстана пройдёт с 1 по 30 октября 2021 года. Событие не состоялось в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

Сообщалось, что затраты на кампанию по переписи населения составляют 8,2 миллиарда тенге, или 10,4 миллиона долларов. В эту сумму вошли расходы на оплату заработной платы интервьюеров, закуп планшетов и другие расходы.

Предыдущая общенациональная перепись населения Казахстана проводилась в феврале 2009 года.

Численность населения республики по итогам переписи населения 2009 года составила 16 миллионов человек, увеличившись на один миллион человек по сравнению с переписью 1999 года.

В Казахстане объявят амнистию

В 2021 году по случаю 30-летия независимости Казахстана будет проведена амнистия. Она коснется тех, кто привлекался к уголовной ответственности за преступления, не несущие серьезную угрозу безопасности граждан и государства в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *