27.07.2021

Депутат мажилиса обратился к премьер-министру Казахстана с просьбой решить проблему пожаров в стране

Депутат мажилиса Фахриддин Каратаев обратился к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину с требованием наказать виновных в трагедии в Жанатасе, в результате которой погибли пятеро детей.

Мажилисмен сообщил, что на прошлой неделе в Жамбылской, Кызылординской областях и Петропавловске произошли ЧП, в результате которых погибли граждане.

«До каких пор наши граждане будут оставаться жертвами пожаров? Где гарантия, что такие события в будущем не повторятся? Эти события показали, что здесь имеются требующие кардинального решения вопросы», — заявил депутат.

Депутат напомнил, что в сентябре прошлого года было воссоздано министерство по чрезвычайным ситуациям, которое было обеспечено соответствующими полномочиями и кадрами. Однако его работа не всегда своевременна и эффективна.

«За девять месяцев 2020 года в стране произошло более 9 тысяч пожаров, 228 человек погибли, 217 получили ранения. В МЧС заявили, что идёт подготовка к отопительному сезону. По их данным, все работы завершены и даны указания по устранению недостатков. Однако произошедшие трагические события показали недостаточную профилактическую работу», — уточнил мажилисмен.

Фахриддин Каратаев попросил главу правительства поручить министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматами регионов провести полную проверку многоэтажных жилых домов, а также времянок, дач и других неблагоустроенных жилищ на предмет оказания помощи в каждом конкретном случае.

А после принять самые жёсткие меры к виновным должностным лицам. Кроме этого, депутат отметил о необходимости взять на особый контроль ситуацию по предупреждению подобных ситуаций, ориентировать МЧС и местные акиматы на проведение системной работы по контролю за пожарной безопасностью и усилению профилактических мер.

Трагедии февраля

18 февраля в Кызылорде в результате пожара пострадали пятеро детей и погиб годовалый ребенок.

19 февраля в городе Жанатас в Жамбылской области загорелась квартира на третьем этаже. В ней находились пятеро детей 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов рождения — двое мальчиков и трое девочек. В момент пожара они были дома одни. Все они скончались от отравления угарным газом в больнице.

В результате пожара 21 февраля в Петропавловске погибли два человека, 13 госпитализированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *