29.09.2020

Дидар Смагулов вспомнил о коррупции в вузах Казахстана и рассказал об изменениях системы получения бесплатного послевузовского образования

Глава национального центра тестирования Дидар Смагулов напомнил, что в 2019 году их организация изменила устоявшуюся систему получения бесплатного послевузовского образования. В пример он привел комплексное тестирование, введенное в прошлом году для получения гранта. К наблюдению за экзаменом привлекли общественность. По словам Смагулова, это вызвало недовольство со стороны некоторых людей.

«Помню ректора одного из вузов, который требовал, вот прямо требовал вернуть на экзамен 18 студентов (список даже был), которых мы выгнали за смартфоны. Удивление бывших коллег из Антикора (Ардак Балгожин) было не меньше», — пишет он в Facebook.

Дидар Смагулов вспоминает, что именно на этом экзамене ему предложили самую крупную взятку.

«Поступающий в Академию правосудия со словами «братан, меня уже ждет кресло судьи, просто надо корочку» предложил по 1 000 долларов за каждый балл. Я как человек пару месяцев назад уволившийся из Антикоррупционного ведомства, просто опешил и послал его в грубоватой форме, на что он пообещал мне устроить проблемы», — поделился глава национального центра тестирования.

Правила сдачи комплексного тестирования ужесточили

Дидар Смагулов заявил, что в этом году будет поставлена точка в изменении системы получения бесплатного послевузовского образования. Экзамен проведут в электронном формате по принципу «один тестируемый-одна камера», с применением технологий Face ID (чтобы не мог пройти подставной) и Facial Recognition (чтобы нельзя было подменить человека в процессе).

Он добавил, что следить за использованием запрещенных предметов в реальном времени будет компьютерное зрение (object detection), которое уже успешно себя зарекомендовало на пост-контроле видео ЕНТ. При этом проверять сдачу экзаменов также будет общественность.

Смагулов сообщил, что через национальный центр тестирования в течение года проходят более 500 тысяч тестируемых из разных отраслей, результаты которых влияют на поступление на бесплатную учебу, трудоустройство, повышение зарплаты и продвижение по службе.

«Ни честное и прозрачное ЕНТ, ни справедливое поступление в магистратуру, ни объективная и прозрачная оценка педагогов, ни возврат в бюджет почти 1 миллиона долларов в прошлом году нашим Центром не были бы возможными без политической воли нашего министра», — написал Смагулов.

Он отметил, что в вопросах противодействия коррупции, какими бы хорошими ни были законы, без позиции первого руководителя в сфере деятельности все бесполезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *