26.09.2021

Добровольные пенсионные взносы можно будет снять через 5 лет после их внесения

В ЕНПФ разъяснили, что список получателей пенсионных накоплений за счёт добровольных пенсионных взносов с 1 мая расширился.

В частности, имеют право на пенсионные выплаты те, кто вносил добровольные пенсионные взносы (ДПВ) не менее пяти лет.

«Согласно этому нововведению, выплаты по ДПВ могут получать все лица, у которых ДПВ находятся в пенсионной системе, как минимум, пять лет. Таким образом, начав копить средства за счёт ДПВ, к примеру, в 20 или 30 лет, в 25 или 35 соответственно можно начать получать свои первые выплаты», — сообщили в ЕНПФ.

Добровольные пенсионные взносы (ДПВ) – это деньги, которые вносятся вкладчиками по своей инициативе в ЕНПФ. Их могут вносить как физические лица в свою пользу, так и физические и юридические лица в пользу третьего лица. При этом размер и периодичность уплаты ДПВ устанавливаются физическим или юридическим лицом самостоятельно.

Одним из преимуществ уплаты ДПВ является то, что при уплате ДПВ физическим лицом в свою пользу за счёт своего дохода налоговым законодательством предусмотрен налоговый вычет на сумму уплаченных ДПВ. Кроме того, с 1 января 2021 года ДПВ, уплачиваемые налоговым агентом (работодателем) за счёт собственных средств в пользу работника, относятся на вычет при исчислении корпоративного подоходного налога. В то же время суммы уплаченных работодателем ДПВ в пользу работника не учитываются при налогообложении дохода работника.

Как известно, согласно закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счёт ДПВ возникает у следующих лиц, имеющих пенсионные накопления:

1) достигших пятидесятилетнего возраста;

2) являющихся инвалидами;

3) выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определённые законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда;

4) имеющих пенсионные накопления в пределах сумм добровольных пенсионных взносов и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в едином накопительном пенсионном фонде и (или) добровольном накопительном пенсионном фонде, не менее пяти лет.

Уплату ДПВ в ЕНПФ можно осуществлять через банки второго уровня либо АО «Казпочта». Отдельные банки предоставляют возможность перечисления взносов онлайн (через мобильное приложение или терминалы самообслуживания). Кроме того, имеется возможность подачи заявления работодателю, на основании которого последний регулярно будет перечислять ДПВ в ЕНПФ в пользу заявителя либо третьего лица.

В ЕНПФ также напомнили, что с 1 мая текущего года основанием для открытия индивидуального пенсионного счёта для учета ДПВ является в том числе поступивший в ЕНПФ первый добровольный пенсионный взнос. Таким образом, вкладчику (получателю) нет необходимости посещать офис Фонда: идентификация физического лица, в пользу которого производятся ДПВ, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дата рождения), указанным в электронном формате платёжного поручения при перечислении ДПВ, а все необходимые сведения – о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения – будут получены ЕНПФ из соответствующих информационных систем государственных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *