05.12.2022

Две вакцины казахстанской разработки уже получили названия: что мы знаем об этих препаратах

На данный момент ВОЗ зарегистрировала уже четыре вакцины-кандидата казахстанской разработки. Две из них сейчас проходят доклинические испытания на животных. Эксперименты проводятся на базе Научного центра особо опасных инфекций имени Айкимбаева. Первый препарат получил название NARUVAX C-19, сообщает «Хабар 24».

Новая вакцина разработана в Международном центре вакцинологии при Казахском аграрном университете. Сейчас она проходит доклинические испытания. Руководит проектом молодой казахстанский учёный Кайсар Табынов.

«Эта вакцина субъединичная. Она приготовлена на основе синтетически полученных рекомбинантных белков. В данном случае речь идёт о S-белке. И плюс один из важных компонентов этой вакцины – она имеет такой молочный цвет. Цвет придает специальный нано-эмульсионный масляный адъювант. Он предоставлен нашими партнёрами французскими. Этот препарат используется в составе разных вакцин уже более чем в 20 странах»,- рассказывает руководитель Международного центра вакцинологии.

По его мнению, если казахстанские учёные добьются положительных результатов уже не на лабораторных животных, а на людях, это облегчит процедуры регистрации препарата не только в Казахстане, но и во всём мире.

К настоящему времени получены обнадёживающие результаты. Они касаются иммуногенности препарата, то есть его способности формировать долговременную защиту от инфекции.

«Вакцина даёт так называемый T-клеточный иммунный ответ. Она не просто вырабатывает антитела к коронавирусу, но и заставляет ткани организма противодействовать ему на клеточном уровне», — говорит Табынов.

Другая казахстанская вакцина получила название NARUVAX C-19/nano. Её приготовили совместно с партнёрами из университета штата Огайо.

«Приготовлена она на основе наночастиц различных полимеров. Это полимеры природные, биоразлагаемые и биосовместимые. То есть они, попадая в организм, легко поглощаются им и не остаются в организме», — уточнил учёный.

Главная особенность нановакцины в том, что её не вводят в организм внутримышечно, а просто закапывают в нос. Таким образом возрастает безопасность и эффективность препарата, так как он уничтожает коронавирус уже в носоглотке, защищая слизистую оболочку и не позволяя ему попасть в кровь.

Доклинические испытания обеих вакцин планируется завершить до конца года. Если результаты будут положительными, еще один финальный этап исследований будет проведён на приматах.

Казахстанской вакцине от коронавируса дали имя | Аналитический  Интернет-портал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *