19.09.2021

Экс-министр здравоохранения Казахстана будет взят под стражу на время следствия

 Комитет по финансовому мониторингу Минфина Казахстана сообщил о том, что экс-министра здравоохранения Казахстана возьмут под стражу на время следствия.

«Службой экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан расследуется уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова Е. А. по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере. В отношении Биртанова Е. А. судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в сообщении.

Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит, заявили в ведомстве.

Елжан Биртанов подал в отставку с поста министра здравоохранения Казахстана 25 июня 2020 года (эту должность он занимал с 2017 года). Причиной было названо состояние здоровья — чиновник заболел коронавирусной инфекцией. После этого о нём ничего не было слышно. А 30 октября в СМИ и соцсетях прошла информация, что Биртанов подозревается в хищении бюджетных средств. Тогда госорганы отказались комментировать что-либо о нём, ссылаясь на тайну следствия.

По информации в соцсетях, Биртанова якобы подозревают в «хищении и растрате бюджетных средств на сумму свыше 526 миллионов тенге (1,2 миллиона долларов), выделенных на закупку платформы информатизации и интерперабельности информационных систем здравоохранения. Ведётся досудебное расследование по статье 189 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *