07.03.2021

Ещё два банка смогут принимать заявки от казахстанцев на снятие пенсионных накоплений

ЕНПФ заключил соглашения о взаимодействии с Altyn Bank и «Банк ЦентрКредит». Данные финансовые организации также смогут принимать заявки от казахстанцев на снятие пенсионных накоплений.

Ранее операторами были «Отбасы банк» и Народный банк Казахстана.

«Соглашение определяет порядок информационного взаимодействия и обмена информацией между уполномоченным оператором и ЕНПФ по вопросам учёта, перевода и возврата единовременных пенсионных выплат, а также обязанности и ответственность каждой из сторон соглашения, включая условия и обязательства по сохранению конфиденциальности информации», — рассказали подробности в ЕНПФ.

Интеграция информационных систем ЕНПФ и уполномоченных операторов осуществляется посредством сервиса на портале «Электронного правительства».

По данным ЕНПФ, казахстанцы смогут через уполномоченных операторов обратиться с электронным заявлением на интернет-ресурсе банка.

В своём заявлении вкладчик должен указать цели использования единовременных пенсионных выплат и доступную сумму, направляемую на целевое использование.

«Уполномоченный оператор рассматривает и принимает решения об одобрении заявлений вкладчиков, взаимодействует с ЕНПФ по переводу единовременных пенсионных выплат на спецсчета вкладчиков, открытые у уполномоченного оператора, осуществляет мониторинг за целевым использованием единовременных пенсионных выплат», — сообщили в ЕНПФ.

Взаимодействие между ЕНПФ и банками, которые стали уполномоченными операторами, осуществляется посредством электронного обмена информацией и на основе соответствующих соглашений о взаимодействии.

Напомним, казахстанцам разрешили снять часть своих пенсионных накоплений сверх порога достаточности, чтобы потратить их на покупку жилья, лечение или инвестирование. Такой возможностью смогут воспользоваться свыше 700 тысяч казахстанцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *