27.09.2022

«Это – иллюзия» — Токаев высказался на счет роста зарплат в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал иллюзией отчеты правительства о росте размеров средней заработной платы, сообщает официальный источник.

«Необходимо увеличить доходы населения и сократить разрыв между доходами людей. Доходы – это главный фактор улучшения благосостояния населения и веры в будущее. К сожалению, в последнее время доходы населения увеличились не за счет улучшения экономики, а социальных трансфертов», — сказал Токаев на расширенном заседании правительства во вторник.

По его словам, немало людей, которые живут только за счет социальных пособий и пенсии.

«За пять лет в общих доходах населения доля трудовых доходов сократилось с 80% до 67%. А социальные трансферты выросли с 17% до 29%. Из этого выходит, что доходы населения зависят не от получаемых зарплат, а от трат бюджета. Увеличивается доля людей, погрязших в долгах и бедных. На сегодня доходы около 1 млн человек не доходят даже до уровня минимального прожиточного минимума. Это худший показатель за последние 10 лет. Несмотря на это, правительство отчитывается о том, что растут размеры средней зарплаты. Это – иллюзия», — сказал Токаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *