20.05.2022

Где Назарбаев? Почему елбасы не появляется во время протестов в Казахстане

Первый президент Казахстана, лидер нации Нурсултан Назарбаев не появляется на публике во время протестов в республике из-за тяжелой болезни.

Такое предположение сделал бывший советник экс-главы государства, политолог Ермухамет Ертысбаев в эфире телеканала «Атамекен бизнес».

«Я выскажу свое личное предположение. У меня такое ощущение, что он тяжело заболел, иначе бы он давно уже обратился к народу», — отметил он. При этом Ертысбаев подчеркнул, что у него нет точной информации.

«И вот как только он тяжело заболел, эта обезумевшая камарилья, которая толпою жадною у трона стояла, она решила устроить весь этот дебош, вооруженный мятеж», — добавил он.

Ранее в СМИ появилась информация, что Назарбаев на фоне протестов в Казахстане покинул республику вместе с дочерьми.

По словам главного редактора издания Orda Гульнары Бажкеновой, в стране остался старший брат елбасы Болат. Журналисты предположили, что Назарбаев отправился на лечение. Однако эта информация осталась не подтвержденной.

Позже представители СМИ извинились за публикацию недостоверного сообщения, объяснив, что каждый вылетающий за пределы Казахстана бизнес-джет воспринимается в стране как самолет, на котором может улететь Назарбаев. Ранее Казахстан уже покинули несколько крупных бизнесменов.

Ситуацию прояснил пресс-секретарь лидера нации Айдос Укибай. По его словам, Назарбаев находится в столице Казахстана и поддерживает контакт с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

При этом Укибай попросил журналистов не распространять сомнительную информацию.

«Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым», — подчеркнул он.

По словам пресс-секретаря, Назарбаев призывает всех сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности страны.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.

Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.

На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.

Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.

В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.

По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.

МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *