29.09.2020

Главный санврач Алматы пообещал бесплатную вакцинацию от гриппа социально-уязвимым группам населения

В этом году бесплатную вакцину от гриппа смогут получить 430 тысяч алматинцев. Об этом во время брифинга заявил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По его словам, подготовка к сезону роста ОРВИ и гриппа уже началась.

«Нами закуплено 130 тысяч доз российской вакцины. В ней заложены наиболее распространённые и тяжелые штаммы гриппа.

Сейчас мы закупаем только одну российскую вакцину. В целях профилактики будет закуплено еще 300 тысяч доз вакцины. Если заболеваемость гриппом наложится на коронавирус – это будет очень сложно. Это даст сильное осложнение на организм», — сообщил главный санврач Алматы.

Жандарбек Бекшин проинформировал, что провакцинироваться за счёт государства смогут социально-уязвимые группы населения. К ним относятся: врачи, дети и алматинцы старше 65 лет.

«Логично будет подумать о том, сможет ли человек перенести сразу коронавирус и грипп. Эти два заболевания грозны своими осложнениями. Одно из них – пневмония. Я обращаюсь к горожанам и прошу их проанализировать вопрос вакцинирования», — уточнил санврач Алматы.

Традиционно массовая вакцинация населения стартует в Казахстане с октября по ноябрь. За это время организм успевает выработать иммунитет и в острый период роста вирусных заболеваний не даёт человеку сильно заболеть гриппом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *