29.11.2020

Главный санврач Казахстана назвал условия возвращения блокпостов

Блокпосты могут вернуть на границы областей Казахстана в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации. Об этом во время брифинга Минздрава заявил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

По словам Байгабулова, блокпосты на определенном этапе служили сдерживающим элементом нераспространения коронавирусной инфекции и свою миссию уже выполнили.

«Сейчас мы переходим на другой этап и больше акцента будем делать на ограничительных мероприятиях. Конечно, в случае ухудшения ситуации блокпосты вернутся. В случае резкого ухудшения их могут восстановить в отдельно взятых регионах», — сообщил главный транспортный санврач.

Отметим, что в ночь на 1 июня между регионами Казахстана сняли блокпосты. В Нур-Султане и Алматы они работали 78 дней. Ежедневно на блокпостах дежурили полицейские, медики, спасатели, военные и рядовые казахстанцы, призванные на спецсборы, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом.

Всего, по данным министерства внутренних дел, на 400 блокпостах по всей стране работали около 52 тысяч человек.

За время карантина они проверили более 3,2 миллиона автотранспортных средств и пяти миллионов пассажиров.

Несмотря на официальное снятие блокпостов по Казахстану, по решению акиматов областей локальные блокпосты могут быть сохранены в зонах с очагами коронавирусной инфекции.

По состоянию на 1 июня в стране зафиксированы 11 308 случаев COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *