28.11.2020

Госаппарату нужно избавляться от несвойственных функций – Даурен Абаев

Первый заместитель главы Администрации президента Даурен Абаев опубликовал пост о ситуации с коронавирусом в Казахстане.

«Сегодня практически на всех уровнях государственного управления есть четкое понимание того, что масштабы угрозы были недооценены. Есть полное осознание ответственности. И, конечно, из всего этого будут сделаны необходимые выводы», — написал Абаев.

Он отметил, что имеет в виду не отставки на уровне акимов или министров.

«Речь о системной перестройке государственного управления. Уже сейчас президент внимательно изучает этот вопрос. Госаппарату нужно избавляться от несвойственных функций, передавать их в частные руки, гражданскому обществу. Госслужба должна стать более привлекательной для сильных специалистов с хорошим образованием и опытом», — пояснил Даурен Абаев.

По его словам, в Казахстане нужно менять отдельные правовые аспекты работы. Он привел в пример акиматы, которые в условиях ЧП потеряли время на приобретение лекарств из-за долгих формальных процедур закупа.

При этом Абаев отметил, что при нарушении этих процедур акимам пришлось бы доказывать проверяющим органам, что это не коррупционная схема, а просто желание спасти жизни.

«Президент сказал, что идеологическому аппарату не хватает смелости и креативности. Действительно, то, что сейчас происходит – не проблема только Минздрава. Сбои дали почти все рычаги управления, в том числе и идеологические», — констатировал замглавы Администрации президента.

По его мнению, сегодня необходима идеология здравого смысла, адекватности.

«Пришло время распрощаться с иллюзиями и гармонизировать реальное положение дел с нашими идеологемами. Не должно быть так, что госаппарат «через хребет» заставляет всех любить Родину, призывая к единству и сплоченности. Искренний патриотизм наших граждан – это лучшая идеология», — добавил Абаев.

Напомним, 18 июля президент Казахстана раскритиковал работу правительства и акимов. Глава государства заявил, что данные, которые предоставляют министры и акимы, не соответствуют действительности, и казахстанцы по-прежнему не имеют доступа к нужным для лечения препаратам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *