19.09.2021

Госдолг Казахстана растёт стремительными темпами: депутат выразила обеспокоенность

Депутат сената Ольга Перепечина выразила обеспокоенность стремительными темпами роста государственного долга Казахстана. За год он вырос сразу на 25%, или 4,2 триллиона тенге.

Такие данные парламентарий привела во время уточнения бюджета страны на три года в сенате.

По её словам, рост расходов республиканского бюджета обеспечен традиционно за счёт трансферта из Нацфонда в сумме 850 миллиардов тенге и увеличением объёма дефицита до 2 триллионов 760 миллиардов тенге, или до 3,5% к ВВП.

Перепечина подчеркнула, что для финансирования дефицита бюджета Казахстан продолжает использовать международные займы и это уже стало сложившейся тенденцией роста государственных обязательств. Для этой цели в 2020 году уже привлечён внешний заем в размере 1,5 миллиарда евро.

«Растут расходы на обслуживание долга, которые в 2021 году достигли порядка 1 триллиона тенге, или 6,2% от общего объёма расходов. Согласно прогнозу пик погашения правительственного долга приходится на 2023 год, и мы вынуждены будем изыскать уже 1,5 триллиона тенге. Несмотря на сложившиеся оптимистичные показатели, тема государственного долга вызывает обеспокоенность из-за стремительного темпа роста. Только за год он увеличился на 4,2 триллиона тенге, или на 25%», — сообщила депутат.

Сенатор добавила, что долг местных исполнительных органов в регионах республики также растёт. За 2020 год он вырос в два раза. И это несмотря на то, что все регионы (за исключением четырёх регионов доноров) получают финансирование из республиканского бюджета.

«Возникает большая вероятность, что их обязательства «лягут тяжёлым бременем» на республиканский бюджет», — выразила свои опасения депутат.

Ранее парламент Казахстана одобрил увеличение расходов бюджета на 1,3 триллиона тенге (свыше 3 миллиардов долларов), приняв поправки в закон «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *