19.06.2021

Граждане должны понимать серьёзность борьбы с коррупцией – Олжас Бектенов об ужесточении наказания за дачу взятки в Казахстане

В Антикоррупционном агентстве рассказали, на сколько ужесточили наказание за дачу взятки в Казахстане. Поправки, касающиеся усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции, были приняты в конце прошлого года.

По словам первого заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, за последние два года было выявлено 480 фактов дачи взятки, а также 37 фактов посредничества во взяточничестве. Если брать только кратные штрафы, то взяткодатели и посредники за два года приговорены к уплате в бюджет почти 600 миллионов тенге.

С новыми поправками всё изменилось. К примеру, если прежде максимальное наказание за дачу взятки в значительном размере составляло до пяти лет лишения свободы и это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до семи лет. Это автоматически относит преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания в колонии минимальной безопасности.

«Граждане должны понимать серьёзность борьбы с коррупцией. Надеемся, что усиленные санкции будут дополнительным сдерживающим фактором. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что и берущие, и дающие взятки будут строго наказываться. Призываю граждан отказаться от решения вопросов путём выплаты незаконных вознаграждений», — сказал Бектенов на брифинге в пятницу.

Запрет на условно-досрочное освобождение и отбытие наказания в колонии минимальной безопасности ждёт также тех, кого осудили за посредничество во взяточничестве, совершённое неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

«Кроме увеличения сроков лишения свободы, возросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве», — продолжил Бектенов.

Теперь для дающих взятку (до 50 МРП, или до 145 тысяч тенге) минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое – с десятикратного до 20-кратного размера взятки.

  • Например, если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тысяч тенге, то минимальный штраф, который может назначить ему суд, составит 2 миллиона тенге. Прежде размер минимального штрафа составлял 1 миллион тенге.

Кроме того, вдвое увеличен порог кратного штрафа для посредников.

  • Например, в прежней редакции Уголовного кодекса за посредничество во взяточничестве грозил штраф в размере от пятикратной до 10-кратной суммы взятки, теперь — от десятикратной до 20-кратной суммы взятки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *