30.07.2021

Из-за чего «страдает» репутация Казахстана за рубежом: пояснения Дариги Назарбаевой

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева подняла проблему роста количества арбитражных исков от иностранных инвесторов к Казахстану.

Парламентарий пояснила, что подобная тенденция может сдерживать процесс привлечения инвестиций в отечественную экономику и негативно сказывается на репутации республики.

«Большинство арбитражных процессов проводится публично, а материалы арбитражных процессов находятся в открытом доступе в интернете, в зарубежных СМИ создаётся негативный резонанс, приводящий к постоянному росту репутационных рисков для страны», – заявила мажилисвумен.

Назарбаева напомнила, что для работы с арбитражами, в том числе минимизации вовлечения государственных органов арбитражных разбирательств, созданы специализированные подразделения в Генпрокуратуре, комитете государственных доходов Минфина и Минюсте. Также создан институт инвестиционного омбудсмена для содействия в защите прав и законных интересов инвесторов, однако количество арбитражных исков инвесторов к Казахстану неуклонно растёт.

«В данных спорах львиную долю занимают инвестиционные споры, когда инвесторы обращаются в международные арбитражи с утверждением, что их права и интересы нарушаются казахстанской стороной. Каждый арбитражный спор является «стресс-тестом» для казахстанских судебной и правоохранительной систем», – уточнила депутат.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что Казахстан заинтересован в привлечении наибольшего количества инвестиций. Однако этим повышенным интересом пользуются недобросовестные инвесторы и, возможно, искусственно завышают объёмы инвестирования путём приобретения товаров, работ и услуг по завышенной стоимости у аффилированных компаний.

В качестве примера подобного разбирательства Назарбаева напомнила о деле Казахстана против молдавских бизнесменов Стати.

«6 июня 2017 года Английским судом было установлено, что «Анатол Стати, используя подставную английскую компанию Perkwood, мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, на сумму более 100 миллионов долларов. Другие мошеннические действия включали в себя выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 миллиона долларов и оплату за несуществовавшее оборудование в размере 72 миллионов долларов», – рассказала Назарбаева.

Таким образом, по словам депутата, при обращении в арбитраж недобросовестные инвесторы предъявляют иски за свои мнимые инвестиции, зафиксированные в рабочих программах. В случае вынесения решения арбитражем в пользу инвестора, присуждаемые искусственно завышенные суммы ложатся долговым бременем на страну, создают иные риски для активов государства.

В качестве решения проблемы депутат предложила при организации работы с инвесторами установить чёткий и прозрачный механизм исполнения инвестиционных обязательств и контроль в целях недопущения искусственного завышения расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *