30.11.2020

Кайсар Табынов ввёл себе казахстанскую интраназальную вакцину против коронавируса, проходящую доклинические испытания

Руководитель Международного центра вакцинологии Кайсар Табынов ввёл в свой организм интраназальную вакцину против COVID-19.

По словам Табынова, идея провести второй эксперимент на себе пришла к нему в тот момент, когда он готовил образцы вакцины NARUVAX-C19/Nano (интраназальная на основе наночастиц) для очередной иммунизации лабораторных животных.

«Неожиданно для себя решил привиться остатками этой вакцины, не пропадать же ведь такому добру (20 мкг Spike/RBD белка). Интересно узнать, сможет ли она сформировать у меня антитела класса IgA (секреторные), которые в отличие от хорошо известным широкой общественности IgG, IgM антителам способны нейтрализовать вирус COVID-19 на слизистой оболочке респираторных органов и тем самым не допустить инфекцию», — написал Кайсар Табынов на своей странице в Facebook, приложив к посту несколько фотографий процесса введения вакцины.

Также он отметил, что инъекционные вакцины против COVID-19, вводимые внутримышечно и находящиеся сейчас на финальной стадии испытаний, в большинстве своём не обладают подобным действием, хотя и имеют свои явные преимущества.

«Возможно, комбинирование инъекционной и интраназальной вакцин может способствовать более полноценному иммунному ответу, чем эти препараты по отдельности. Посмотрим, что покажет эксперимент», — поделился учёный своими мыслями.

Ранее сообщалось, что 1 августа Кайсар Табынов стал первым казахстанцем, привитым от коронавирусной инфекции вакциной австралийского производства COVAX-19.

На тот момент эта вакцина проходила только первую фазу клинических испытаний. Спустя три месяца казахстанский вирусолог заявил, что побочных эффектов после введения вакцины у него не проявилось.

Что известно о вакцине NARUVAX

Новая вакцина разработана в Международном центре вакцинологии при Казахском аграрном университете. Сейчас она проходит доклинические испытания. Руководит проектом Кайсар Табынов.

Эта вакцина субъединичная, приготовлена на основе синтетически полученных рекомбинантных белков.

Особенность нановакцины в том, что её не вводят в организм внутримышечно, а закапывают в нос. Так возрастает безопасность и эффективность препарата, так как он уничтожает коронавирус уже в носоглотке, защищая слизистую оболочку и не позволяя ему попасть в кровь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *