01.12.2020

Как проводить похороны во время пандемии – рекомендации ДУМК

Духовное управление мусульман Казахстана обратилось к соотечественникам с рекомендациями о том, как необходимо проводить похороны в период пандемии коронавируса. Как отметили в ДУМК, небрежное отношение к своему здоровью может стать причиной трагедии.

Согласно рекомендациям ДУМК, тело усопшего необходимо омыть, а затем обернуть в саван. Ритуальную молитву (джаназа намаз) и непосредственное погребение нужно проводить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

«Посещающим джаназа намаз и похороны родственникам надо носить маски и не обмениваться рукопожатием. Проводить джаназа намаз нужно в течение 5 минут, а сразу после погребения все присутствующие должны немедленно покинуть кладбище. Не стоит участвовать в процессе людям преклонного возраста, людям со слабым здоровьем или больным, а также детям школьного возраста», — отметили в ДУМК.

На похоронах количество присутствующих не должно превышать десять человек. Кроме того, запрещается проводить ритуальную молитву в общественных местах. Также в ДУМК отметили, что надо приостановить возведение могил и их ограждение. Можно ограничиться только установкой знака над могилой.

«В шариате разрешено ставить знак на могилах (надгробие, дерево) и писать имя умершего, чтобы пометить это место», — рассказали в ДУМК.

ДУМК также рекомендует отменить поминальные обеды после похорон. Предлагается также приостановить собрания родственников на семь, сорок дней и год с момента похорон.

Все эти предписания необходимо выполнять, пока эпидемиологическая ситуация в стране полностью не стабилизируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *