12.05.2021

Как сдать бесплатный тест на коронавирус в Казахстане?

Бесплатный экспресс-тест на коронавирус в Казахстане можно сдать в клинико-диагностических лабораториях «Олимп» в Нур-Султане, Алматы. Скоро эта услуга на бесплатной основе будет доступна в других городах: Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее.

Чтобы записаться на тестирование, нужно заполнить анкету на сайте cdl.kz.

Отметим, что данные рассматривают не сотрудники «Олимпа», а эпидемиологи Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ), они же принимают решение в отношении кандидатов.

В Казахстане наступает пик коронавируса, начат полномасштабный скрининг

Бесплатное тестирование рекомендуется в первую очередь проходить лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, диабетом, а также пожилым людям, сотрудникам общественного транспорта, такси, коммунальных служб.

Выбранным пациентам позвонит оператор КДЛ «Олимп» и сообщит дату, время и место прохождения тестирования. Тест сдают в специальных отделениях, где берут только анализы на коронавирус и не обслуживают иных пациентов.

Как берут экспресс-тест?

Пациенту необходимо явиться в строго назначенное время. Без маски и документов к тестированию не допустят.

При входе в отделение замерят температуру бесконтактным способом предложат продезинфицировать руки и надеть бахилы.

После короткой процедуры регистрации пациент проходит в кабинет для забора анализов.

Кровь берут из пальца, помещают на тест, который очень похож на тест на беременность.

Результат готов в течение 15 минут. Итоговый документ отправят на почту пациента в течение дня, либо его же можно посмотреть в личном кабинете на сайте «Олимп».

Что показывает тест?

С помощью экспресс-теста можно не только подтвердить диагноз: болен ли человек COVID-19 сейчас, но и узнать болел ли в прошлом, благодаря наличию в крови особых белковых молекул – антител или иммуноглобулинов.

На тесте три полоски – С (контрольная, окрашивается в любом случае), IgM и IgG.

Если окрасилась полоска IgG – пациент либо ранее контактировал с коронавирусом, либо перенес данную инфекцию, поэтому в его организме выработался иммунный ответ. В таком случае эпидемиологи НЦОЗ принимают решение о дальнейших действиях не только на основе результате экспресс-теста, но и на данных, предоставленных в анкете.

Тест показал антитела класса IgM – инфицирование произошло, скорее всего, около 7-14 дней назад. Когда «M» выявляется в острой стадии, носителя садят на карантин и проводят подтверждающий ПЦР-тест.

Также тест может показать одновременное наличие антител IgM и IgG.

Сколько экспресс-тестов проведено в Казахстане?

Экспресс-тестирование в Алматы и Нур-Султане начато с 13 апреля.

В КДЛ «Олимп» используют высокоточные тесты китайского производства «Shanghai Eugene Biotech Co». Для каждого города закуплено по 50 тысяч тестов.

Большинство из проведенных тестов – отрицательные. «На сегодняшний день были выявлены единичные случаи положительных результатов», — прокомментировали в КДЛ «Олимп»

Экспресс-тесты сдаются только бесплатно, в рамках благотворительной акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *