28.11.2020

Как Восточно-Казахстанская область будет выходить из «красной» зоны: ответ Аскара Хорошаша

В управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области рассказали, как намерены выводить регион из «красной» зоны по коронавирусу.

Для этого там разработали комплекс мер, предусматривающий: профилактику заболеваний, раннее выявление, эффективное лечение на амбулаторном этапе и в стационарах. Об этом на брифинге сообщил представитель управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Аскар Хорошаш.

Созданный центр локализации очагов, по его словам, будет в круглосуточном режиме принимать информацию по всем положительным ПЦР-тестам, контактным лицам, по работе мобильных групп.

«Сформированы медэпидбригады, которые работают по всей области — как с больными, так и с контактными», — сказал Хорошаш.

Он добавил, что дополнительно в регион поступает санавтотранспорт — 60 машин скорой помощи уже прибыли, до конца года ожидаются ещё 216.

«Кроме того, расширено количество ПЦР-лабораторий. Мощность их выросла в несколько раз. На сегодняшний день мы делаем 4500-5000 ПЦР-тестов, до конца ноября мощность будет увеличена до 11 тысяч. Буквально на этой неделе введены в строй ещё две новые ПЦР-лаборатории в Усть-Каменогорске и Семее», − рассказал Аскар Хорошаш.

Ещё четыре лаборатории будут введены до конца ноября и в начале декабря. Кроме того, по информации облздрава, дополнительно откроются новые КТ-кабинеты. Сейчас таковых шесть, ещё пять заработают до начала декабря, некоторые из них запустят уже в конце ноября.

Также сообщается, что на подмогу к коллегам из моногородов и районов выехали мобильные группы из Семея и Усть-Каменогорска.

План мероприятий по выводу области из красной зоны включает порядка 30 различных мер, резюмировал представитель управления здравоохранения.

Напомним, 17 ноября на заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанова были выработаны меры по противодействию распространения COVID-19.

Акиматам Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей было поручено в десятидневный срок принять исчерпывающие меры по стабилизации эпидемиологической ситуации для их выхода из «красной» зоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *