27.07.2021

Какие меры нужно соблюдать казахстанцам после вакцинации

Вакцинированным от коронавируса лучше воздержаться от посещения мест массового скопления людей, заявила руководитель управления комитета санитарно-эпидемиологического контроля Нуршай Азимбаева.

«Если после получения вакцины человек чувствует себя хорошо, у него нет температуры и других симптомов, то ему рекомендовано гулять на свежем воздухе, это не опасно. Однако не стоит посещать места массового скопления людей, нельзя забывать о ношении масок, так как формирование антител начинается только с 12-14-го дня после прививки», — сказала Азимбаева, которая стала гостем программы «Три вопроса Балаевой».

Министр информации и общественного развития Аида Балаева сообщила, что получила прививку, и спросила, какие меры нужно соблюдать после вакцинации.

«После прививки у большинства возникает температурная реакция. Можно применять жаропонижающие, чтобы облегчить состояние. Но надо отметить, что температура держится не более двух дней после прививки. В течение 2-3 дней надо воздержаться от водных процедур, особенно от саун. Может повыситься артериальное давление, а это отразится на общем состоянии организма», — ответила эксперт Минздрава.

Азимбаева добавила, что при сильных болях в суставах и мышечных болях надо обратиться к врачу.

«Если боль терпимая, можно обходиться без специфического лечения. По истечении двух, максимум трёх дней, эти симптомы сами по себе проходят», — сказала она.

Эксперт напомнила, что вакцина «Спутник V» показала 91% эффективности в результате клинических исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *