18.06.2021

Какие меры принял Казахстан, чтобы не допустить завоз индийского штамма коронавируса

Вице-премьер Ералы Тугжанов и министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказали о мерах, предпринимаемых правительством для защиты населения от мутировавшего индийского штамма коронавируса.

Глава межведоственной комиссии по недопущению распространения коронавируса в Казахстане Ералы Тугжанов напомнил, что сейчас республика ввела запрет на въезд туристов не только из Индии, но и Мальдив, отменив прямые авиарейсы.

«Около одной тысячи граждан находятся на Мальдивах, мы полностью сделали ограничение для всех наших авиарейсов с этой страной, потому что мы должны принять все меры, не допустить завоз в Казахстан индийского штамма», — заявил вице-премьер на пленарном заседании сената, где Кабмин уточняет бюджет страны на три года.

Глава Минздрава отметил, что сейчас в стране действует постановление главного санврача о том, что все прибывающие из Индии должны быть изолированы и находиться под меднаблюдением в течение 14 суток. Даже при наличии отрицательного ПЦР-теста.

«Все штаммы, независимо — индийский, британский или другие, чувствительные к определению на ПЦР-тесты. У нас сейчас в страну запрещено залетать вообще без отрицательного теста на коронавирус. Также очень важно, что мы проводим ежемесячно замеры и проводим секвенирование вирусов. На данный момент в Казахстане индийские штаммы не выявлены, но мы на ежемесячной основе проводим такие замеры», — уточнил глава Минздрава Казахстана.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас половина случаев заражения коронавирусом по всему миру приходится на Индию. Новый индийский штамм коронавируса с тремя мутациями гораздо опаснее прежних.

Сейчас в Индии ежедневно фиксируются порядка 300 тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *