19.09.2021

Касым-Жомарт Токаев поручил МИД обезопасить и вернуть на историческую родину этнических казахов, проживающих в Афганистане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на просьбы этнических казахов, проживающих в Афганистане, о возвращении на родину.

«В связи с обращением этнических казахов, находящихся в Афганистане, Касым-Жомарт Токаев поручил МИД оказать максимальное содействие в обеспечении безопасности и возможном возвращении их на историческую родину», — сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Айбек Смадияров.

«В свою очередь нами было дано соответствующее поручение посольству Казахстана в Кабуле взять данный вопрос на особый контроль», — подчеркнул он.

По данным МИД Казахстана, на территории Афганистана проживают около 15 семей этнических казахов.

«Некоторые казахстанские СМИ распространили непроверенную информацию о том, что в Афганистане проживает несколько десятков тысяч этнических казахов. Это не соответствует действительности. В этой связи рекомендуем тщательно перепроверять информацию и не создавать ненужный ажиотаж. Мы ведём соответствующую работу и находимся на постоянной связи с казахами в Афганистане», — подчеркнул Смадияров.

По его словам, в последние дни участились случаи обращения в посольство Казахстана различных групп граждан, представляющих себя казахами.

«Но на самом деле они не могут представить никаких доказательств. Некоторые из них элементарно не говорят на казахском языке и не могут рассказать об истории переселения своих предков на территорию Афганистана и родоплеменных связях», — подчеркнул официальный представитель МИД.

Он сообщил, что проводится тщательная проверка всех заявлений и просьб об оказании помощи в возвращении на историческую родину этнических казахов.

«Это вопрос не одного дня, поэтому просим набраться терпения», — добавил он.

«15 семей — это около 200 человек, по нашим данным, о которых мы знаем. Естественно, в отдалённых районах могут проживать и другие семьи, о которых мы не знаем, которые переехали туда в XIX веке, но тем не менее, та цифра, которая озвучивается в СМИ, что 40 тысяч, 70 тысяч — кто на что горазд — это не соответствует действительности», — подчеркнул Смадияров.

Отвечая на вопрос, будет ли рассматриваться вопрос о переселении указанных 15 семей, официальный представитель сказал, что, хотя они и являются этническими казахами, они являются гражданами Афганистана, и в этой связи для того, чтобы перевезти их в нашу страну, необходимо соблюсти юридические процедуры.

Журналисты также поинтересовались, как этнические казахи, проживающие в Афганистане, должны доказать, что они являются казахами.

«Свою историю должны рассказать, родственные связи, говорить на казахском. В посольстве есть комиссия, только решением комиссии могут доказать», — отметил Смадияров.

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором этнические казахи из Афганистана обращаются за помощью к казахстанским властям, желая покинуть страну. Они боятся и поэтому не выходят из дома даже за хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *