24.10.2020

Казахстан накрыла вторая волна пандемии коронавируса – Минздрав

В Казахстане идет вторая волна коронавирусной инфекции, констатировал министр здравоохранения Елжан Биртанов. Однако нынешние рекорды по инфицированию — не предел. В стране готовятся к возможному ухудшению ситуации осенью.

«В ряде регионов волны (заболеваемости) идут. В Казахстане первая волна, пик заболеваемости был во второй половине апреля. Потом было снижение, и где-то в середине мая — повторный рост. По сути, это вторая волна у нас в Казахстане идет», — сказал Биртанов на пресс-конференции в четверг.

Эксперты говорят о новой возможной серьезной волне коронавируса по всему миру.

«Предполагают, что (волна) будет связана с очередной сезонной эпидемией гриппа и ОРВИ, которая начинается в октябре. Мы также не исключаем, что в этот период может быть усиление распространения коронавирусной инфекции», — добавил глава Минздрава.

Сейчас проводятся работы с казахстанскими производителями, есть договоренности о расширении производства средств индивидуальной защиты.

«В десятки раз увеличены объемы производства масок, одноразовых костюмов, тестов. Сегодня мы имеем собственное производство тест-систем, идет опытная эксплуатация производства аппаратов ИВЛ. Мы готовимся», — сказал Биртанов.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше 12 тысяч больных, из них подавляющее большинство (77%) переносят инфекцию с легким бессимптомным течением.

По данным министра, 52% заболевших вылечились. В тяжелом состоянии остаются 59 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *