01.12.2020

Казахстан намерен закупить в Китае 5 млн. медицинских масок

5 млн китайских медмасок планирует закупить Казахстан, заявил ИО председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип​.

«Мы заключили контракт с фондом Birgemiz на приобретение 5 млн масок. Нам выделено Т590 млн с их счетов. Сейчас будем проводить процедуру по закупу с Китайской Народной Республикой, ввиду отсутствия предложения со стороны внутреннего рынка. Именно из КНР будем приобретать», — сказал Шарип на онлайн-брифинге в пятницу.

Он отметил, что по условиям поставить эти маски нужно до 15 апреля, так как возникла срочность. Госкомиссией установлена верхняя предельная цена – Т118. Это, по его словам, адекватная цена, потому что сейчас во всем мире ажиотаж, связанный с коронавирусом и практически все страны (США, страны Европы) приобретают средства индивидуальной защиты из Китая, поэтому цена на международном рынке выросла.

По его информации, вчера в ряде СМИ прозвучала критика плана приобретения масок из-за рубежа. Он отметил, что «СК-Фармация» законтрактована с двумя крупнейшими заводами: ТОО «Dolce-Pharm» и ТОО «Super-pharm» на юге Казахстана. Заключены договора на поставку до конца года 19,7 млн масок, из них 9,3 млн – уже отгружены.

По его словам, сейчас спрос возрос, и из резервного фонда правительства было выделено дополнительно Т23 млрд, на которые планируется приобрести 10,6 млн масок. Эти объемы будут покрыты за счет производительных мощностей отечественных заводов.

«Все сделки будут проведены максимально прозрачно, мы это гарантируем», — заверил Шарип.

Он отметил, что единый дистрибьютор работает в плановом режиме, осуществляет все поставки. По его данным, законтрактовано на 1385 наименований на сумму Т259 млрд лекарств и медицинских изделий, в плановом порядке уже отгружено 72 млрд лекарственных препаратов, в том числе из первого резерва на сумму Т1,7 млрд (лекарства, средства защиты для медработников и лечения пациентов в стационарах).

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *