19.09.2020

Казахстан подозревается в краже части гуманитарной помощи для Польши

Международный аэропорт Алматы опровергает информацию о предполагаемой краже части гуманитарного груза для Польши.

Несанкционированная выгрузка была невозможна даже теоретически, заявили в воздушной гавани.

Украинский самолет-гигант «Мрия» привез в Варшаву медицинский груз из Китая. По пути он приземлялся в Алматы для дозаправки.

Среди польских пользователей Сети появились предположения, что часть гуманитарного груза украли в казахстанском аэропорту.

«Мрия» приземлялась в Алматы для дозаправки по пути из Украины в Китай и по пути из Китая в Польшу с 12 по 14 апреля. Оба раза производилось открытие носовой части в/с для выгрузки с борта технического средства «водило», предназначенного для отбуксировки лайнера на стоянку.

«Несанкционированная выгрузка груза во время транзитной стоянки даже теоретически невозможна: во время открытия носовой части рядом с бортом присутствовали, помимо сотрудников различных технических служб аэропорта, члены экипажа, командир которого несет персональную ответственность за сохранность груза, представители пограничной и таможенной служб Казахстана», — заявили в аэропорту Алматы.

Все стоянки на перроне – под непрерывным круглосуточным видеонаблюдением. Записи хранятся месяц.

«Учитывая вышеперечисленные факты, уверены, что данная информация является фейковой и абсолютно не соответствующей действительности», — отметили в пресс-службе.

Данные о тоннаже груза в польских СМИ изначально преподносились в искаженном виде со ссылкой на министерство государственных активов Польши, добавили в аэропорту.

Писали, что борт должен был доставить 400 тонн гуманитарного груза, однако максимальная грузоподъемность судна – 250 тонн.

Изначально появилась публикация неизвестного автора, который задался вопросом: «Если должны были доставить 250 тонн, а доставили лишь 96 тонн, то где остальные 154 тонны?».

«Он не учел того, что в Польшу доставили в основном медицинские средства индивидуальной защиты – маски, комбинезоны и так далее. То есть груз, который занимает большой объем, но имеет меньший вес», — уточнили в аэропорту.

Sputnik Казахстан поинтересовался в министерстве иностранных дел, поступали ли претензии от Польши по дипломатическим каналам. Такой информации в ведомстве нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *