12.04.2021

Казахстан выделит на антикризисные меры 14 млрд. $ – куда пойдут деньги?

Правительство Казахстана выделит на антикризисные меры 5,9 триллиона тенге (14 миллиардов долларов), сообщает Минфин.

Из республиканского бюджета на эти цели выделят 3,4 триллиона тенге, из внебюджетных средств — 2,5 триллиона.

Расходы будут направлены на увеличение занятости, ежемесячные выплаты по потере доходов, социальные выплаты, жилищное строительство, компенсацию потерь налоговых доходов бюджета и другие направления по поручениям Главы государства.

Триллион на Дорожную карту занятости

На финансирование Дорожной карты занятости предусмотрен один триллион тенге, из которых 700 миллиардов — внебюджетные средства. На эти деньги в регионах должны реализовать инфраструктурные проекты и обеспечить работой 255 тысяч человек.

Триллион на программу «Экономика простых вещей»

Триллион внебюджетных тенге потратят на программу «Экономика простых вещей», в рамках которой будут выдавать льготные кредиты под оборотный капитал бизнесменов в размере 8% годовых, а также расширят льготное кредитование инвестиционных проектов под 6% годовых.

Выплата 42 500 тенге

Более 4,5 миллиона человек в течение двух месяцев получат выплаты по потере дохода в размере одной минимальной заработной платы (42 500 тенге). На эти цели из Государственного фонда социального страхования выделено 370 миллиардов тенге.

Жилищное строительство

На него уйдет дополнительно 390 миллиардов внебюджетных тенге, чтобы довести объемы строительства жилья в стране до 15 миллионов квадратных метров.

Компенсация налоговых потерь

Чтобы компенсировать потери налоговых доходов республиканского бюджета и для исполнения всех социальных обязательств государства выделяет 1,7 триллиона тенге.

На компенсацию потерь местных бюджетов предусмотрено 237 миллиардов тенге.

Еще 313 миллиардов тенге пойдут на дополнительную индексацию до 10% социальных выплат (пенсий, пособий, адресной социальной помощи), повышение стипендий и возмещение платежей населения по оплате коммунальных услуг.

На расширение госпрограмм предусмотрено 240 миллиардов тенге, из них:

  • субсидирование агропромышленного комплекса — 50 миллиардов тенге;
  • развитие рынка труда в рамках Госпрограммы «Енбек» — 50 миллиардов тенге;
  • субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам в рамках Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса — 2025» — 84,5 миллиарда тенге;
  • развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» — 55 миллиардов тенге.

На проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 миллиардов тенге, в том числе доплаты медицинским и другим работникам, обеспечение продуктово-бытовыми наборами уязвимых слоев населения и другие.

Дополнительные расходы направлены на поддержку граждан и экономики, в том числе на реализацию поручений Главы государства – 575 миллиардов тенге. В рамках данных средств предусмотрены расходы бюджета в связи с ростом обменного курса, расходы на завершение проблемных объектов долевого строительства в г.Нур-Султан и другие приоритетные задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *