25.10.2021

Казахстан закупит вакцину Pfizer для того, чтобы прививать детей с 12 лет

Министерство здравоохранения планирует привить вакциной Pfizer несовершеннолетних казахстанцев. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

По её словам, сейчас Казахстан продолжает переговоры с США по вопросу поставок вакцины Pfizer в республику в четвёртом квартале этого года.

«Переговоры ведутся, компанией Pfizer предъявлен ряд требований, они были довольно жёсткие. Указ президента наделит министерство здравоохранения по закупу вакцину», — сообщила глава комитета.

Также Айжан Есмагамбетова подчеркнула, что иные подробности соглашения между США и Казахстаном по поставке вакцины не разглашаются, так как подписано соглашение о конфиденциальности с компанией Pfizer.

«Сегодня все вакцины, используют для людей старше 18-ти лет. Pfizer применяется с 12 лет. У нас два миллиона детей в возрасте от 12 до 18-ти лет, это большое количество и с учётом изменения коронавируса и «дельта штамма», дети болеют чаще», — уточнила глава комитета.

Айжан Есмагамбетова подчеркнула, что вакцинация детей старше 12-ти лет будет только с разрешения родителей или законных опекунов.

Также глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава уточнила, что сейчас Казахстан ведёт переговоры со всеми компаниями, готовыми поставлять вакцину в республику.

Ранее Айжан Есмагамбетова сообщила, что с учётом распространения «дельта»-штамма за последние две недели в Казахстане отмечается рост заболеваемости в 2,3 раза. Заболеваемость выросла во всех регионах страны без исключения. По сравнению с июнем среднемесячная заболеваемость выросла в 4,4 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *