31.10.2020

Казахстанцам нужно было раздать 2 или 4 минимальных зарплаты за каждый месяц карантина – эксперт

Две или четыре минимальных заработных плат (МЗП) нужно было бы раздать казахстанцам за каждый месяц карантина, предложил руководитель Республиканского центра помощи предпринимателям (РЦПП) Дмитрий Казанцев.

«Я, конечно, не финансист, но мне понравился пример Америки, когда они раздали за каждый месяц порядка $1 тыс. на каждого человека, плюс на детей. Не раз говорил, что пособия надо выплачивать абсолютно всем без учета категорий, как сейчас. И пособия надо было выплачивать в гораздо большей сумме, чем Т42,5 тыс., а два или четыре МЗП на каждый месяц, чтобы люди не стали доставать свои запасы, которые у них есть», — сказал Казанцев в ходе онлайн пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос.

По его словам, люди после карантина должны выйти с деньгами.

«То есть сейчас все выйдут без денег и с проблемами, поэтому не будет спроса. Если бы люди вышли с деньгами и не накопили проблем, то в этом случае мы бы поддержали товарооборот и покупательский спрос ровно на таком же уровне, как это было до введения ЧП. Многие говорят, что чем больше бы денег достали из резервов, то тем быстрее бы обесценилось тенге. На самом деле в связи с последними событиями с коронавирусом и ценой на нефть тенге и так упал», — добавил Казанцев.

1 МЗП = Т42,5 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *