18.06.2021

Казахстанке, которая провела в трудовом рабстве 22 года, подарили квартиру

Казахстанке с тремя детьми, которая 22 года находилась в рабстве, подарили квартиру в Темиртау. Подарок стал для Мадины Аманбаевой настоящим сюрпризом.

«Я очень рада, не ожидала. Хочу сказать большое спасибо, дай бог вам здоровья, счастья и мира. Помогли, на ноги подняли», — сказала она.

Деньги на приобретение жилья собирал благотворительный фонд «Харекет». Там рассказали, что собрать нужную сумму удалось меньше, чем за месяц, сообщает «Пятый канал».

Мадину Аманбаеву обманом увезли в 16-летнем возрасте на зимовку в Шетском районе Карагандинской области. За 22 года тяжёлого труда женщина ни разу не получала зарплату. Вызволили её оттуда общественники из фонда «Кайсар».

Сотрудники фонда «Кайсар» случайно увидели Мадину на зимовке в Шетском районе. Сначала её приняли за мужчину. Мадина попросила забрать её.

«Она показала свои руки, которые были как наждачная бумага. На них невозможно было смотреть, мозолистые руки, измождённая полностью женщина. Даже в следственном эксперименте, когда проводили его в полиции, перед ней разложили деньги, она не могла их сосчитать, потому что никогда в жизни она тенге в руках не держала», — рассказала председатель общественного фонда «Кайсар» Оксана Тарабукина.

В рабстве Мадина Аманбаева родила троих детей, но хозяева забрали их себе. Через отдел опеки удалось их вернуть. В фонде считают, что налицо все признаки рабства: удержание документов, материальная и полная зависимость от хозяев, использование принудительного труда. Уголовное дело, которое до этого закрывали пять раз, сейчас снова возобновили.

«Мы отстаивали и будем отстаивать права, мы будем обращаться к президенту, чтобы эксплуататоры были наказаны по закону. Причём именно сотрудница детского дома была инициатором её (Мадины Аманбаевой) попадания в рабство. Именно сотрудница детского дома привезла её в аул», — добавила Оксана Тарабукина.

Целый год Мадина Аманбаева с детьми прожила в приюте для жертв торговли людьми.

Когда приют закрылся, сотрудники «Кайсара» сообщили в благотворительный фонд «Харекет», что Мадине с детьми негде жить. Представители фонда приехали, сняли о женщине ролик, объявили сбор помощи.

За год, который женщина провела в фонде «Кайсар», она обучилась профессии повара. Её старшая дочь сейчас учится в колледже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *