01.07.2022

«Казахстаном правит элита, разбогатевшая на украденных у народа деньгах» — депутат Великобритании

Казахстаном правит элита, разбогатевшая на украденных у народа деньгах, заявила депутат парламента Великобритании Маргарет Хэдж.

«Сегодня я хочу пролить свет на коррупцию в другом государстве не только потому, что это важно само по себе, но и потому, что я хочу подчеркнуть роль Великобритании в содействии постыдным правонарушениям. Проще говоря, Британия делает возможной клептократию (власть мошенников и воров)», — сказала Хэдж на дебатах касательно январских событий в Казахстане.

Она выдвинула две просьбы к британскому правительству.

«Во-первых, оно (правительство Великобритании) должно действовать превентивно и наложить санкции на казахстанских нарушителей закона. Во-вторых, теперь, когда правительство взяло на себя обязательства на следующей сессии внести законопроект об экономических преступлениях, оно должно обеспечить, чтобы положения законопроекта соответствовали его цели, были жесткими, эффективными и способствовали тому, чтобы Великобритания на деле доказала, что она серьезно привержена борьбе с отмыванием грязных денег», — подчеркнула британский парламентарий.

Депутат напомнила о информации о том, что 162 человека в Казахстане владеют львиной долей богатств страны.

«Страной правит клептократическая элита, разбогатевшая на украденных у народа деньгах. До 2019 года ее самодержавным диктатором был Нурсултан Назарбаев. В Казахстане всего 162 человека владеют 55% богатств – в основном это члены семьи Назарбаева или его приближенные. У страны плохая репутация в области прав человека и ограничена свобода СМИ. Еще в 2006 году Джонатан Винер, бывший заместитель помощника госсекретаря по международному праву в администрации Клинтона (Билла, 42-го президента США), сказал: «Я не могу представить себе другого лидера в свободном мире, столь известного своей коррумпированностью, как Назарбаев… Мы знаем о его коррупции как минимум 15 лет». Однако мы в Британии закрывали глаза, игнорировали коррупцию и помогали казахстанскому режиму отмывать и тратить грязные деньги», — сказала Хэдж.

В подтверждение своих слов она привела ряд примеров.

«В период с 2008 по 2015 год мы выдали золотые визы 205 казахстанским клептократам, чтобы они могли тратить свои грязные деньги в Великобритании, которая была пятой по популярности страной для получения разрешения на переезд благодаря инвестициям – визы Tier 1 Investor. Недавний отчет Chatham House показывает, что казахстанская элита владеет недвижимостью в Великобритании на сумму более полумиллиарда фунтов стерлингов. Около 330 млн фунтов стерлингов из этой суммы принадлежат большой семье Назарбаева, включая Саннингхилл-Парк, предположительно купленный зятем Назарбаева за 15 млн фунтов стерлингов – на 3 млн фунтов стерлингов больше, чем запрашивал продавец», — сказала участница дебатов.

По ее словам, «проект по изучению организованной преступности и коррупции показал, что Назарбаев тайно контролирует четыре благотворительных фонда с активами на сумму не менее $7,8 млрд, вложенными во все – от отелей до банков».

«Это огромное состояние частично принадлежит зарегистрированной в Великобритании холдинговой компании Jusan Technologies, созданной в 2020 году. Мы открыли наши границы, наш рынок недвижимости и наши финансовые структуры для казахстанского правящего класса, дав им возможность отмывать свои незаконные богатства и тратить их. Хуже того, мы даже не применяем наши существующие законы против любого из этих правонарушений. Почему это важно сейчас? Потому что среди коррумпированной казахстанской политической элиты произошел раскол», — добавила она.

Как отметила Хэдж, «протесты, первоначально вызванные резким ростом цен на сжиженный нефтяной газ, быстро переросли в общенациональное движение против правящего режима».

«Реакция нового президента Токаева, которого, как утверждается, Назарбаев сам выбрал на эту должность, изначально заключалась в том, чтобы дистанцироваться от старого режима. Затем он запросил поддержку у России, которая ввела войска. Наконец, 7 января он направил военных против протестующих и отдал приказ «стрелять на поражение без предупреждения». Протестующие, большинство из которых были мирными гражданами, были расстреляны без единого предупредительного выстрела. По мнению некоторых экспертов, в результате этого шокирующего жестокого подавления протестов 225 человек погибли, 4,5 тыс. получили ранения и 10 тыс. арестованы», — уточнила депутат.

По ее словам, «эта ужасная гибель людей в Казахстане должна заставить британцев задуматься».

«Мы соучастники того, что происходит в Казахстане. Отсутствие прозрачности в отношении принадлежащей иностранцам собственности, наш слабый режим регулирования и наши слабые правоохранительные органы – все это помогало и подстрекало казахстанскую элиту», — сказала Хэдж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *