01.07.2022

Казахстанского супермарафонца хотят судить за критику власти и Нурсултана Назарбаева

Всемирно известный супермарафонец – обладатель трех не побитых мировых рекордов Марат Жыланбаев попал под суд за критику власти и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает мультимедийный портал Silk Road.

«Ответчиком Жыланбаевым Маратом Толегеновичем посредством интернет-ресурсов – социальной сети Facebook (https://www.facebook.com/marat.zhilanbaev) на странице «Марат Жыланбаев», а также в социальной сети Instagram на одноименном аккаунте @marat_zhylanbaev систематически размещаются публикации с использованием собственных текстов и рестранслируемых публикаций, которые содержат недостоверную негативную информацию о деятельности первого президента Республики Казахстан – Назарбаева Н.А., системе государственной власти РК в целом», — говорится в иске против Жыланбаева, поданном общественным фондом «Ар-Бедел».

Истец заявил, что публикации именитого спортсмена способны «повлиять на формирование негативного общественного мнения относительно деятельности политического лидера, негативного отношения к политической системе в РК в целом».

В качестве «доказательств» фонд, обвинивший Жыланбаева в «дискредитации первого президента – Елбасы», привел скриншоты публикаций, и потребовал от спортсмена удалить посты, однако супермарафонец наотрез отказался удалять посты и намерен добиться свободы слова в Казахстане.

«Я пишу то, что я хочу. Я пишу правду, я считаю это правдой. Может она жесткая правда, но это правда. Если я пишу: «Нами управляют воры в законе», я так и считаю. Если это коррупция – то коррупция, если там убивали наших жителей в Жанаозене – я так и пишу, если убивали оппозиционеров – я так и пишу, потому что как может быть, человек там три раза в себя стрельнул? Сарсенбаева убили… Я думаю, мы все, казахстанцы, это понимаем, потому что вот именно то, что я пишу – люди же пишут комментарии, очень редко пишут, что я неправ. Я говорю не только свое мнение, но я хочу, чтобы и молодежь знала, молодежь надо учить – кто нами управляет», — сказал Жыланбаев в интервью порталу Silk Road.

Первое судебное заседание должно было состояться 3 декабря, однако его перенесли.

«Перенесли на 20 декабря, ну и знакомые говорят, что это связано с тем, чтобы к 16 декабря было поменьше волнений», — отметил спортсмен.

По его словам, он постоянно находится под наблюдением спецслужб.

«Я же выходил на митинги. В 2016 году меня арестовывали, до этого ходил. Последние разы я не могу даже на митинг попасть, потому что меня преследуют машины с алматинскими номерами, то с российскими номерами. И самое главное – это на видео записывают. Я закидываю в Facebook, Instagram, как за мной гонятся, я звоню в полицию, когда за мной гонятся, говорю: «Вот за мной вот такие-то номера гонятся». Ноль эмоций. То они знаю, что это их… Я не знаю, ну страшно за страну. Мне не за себя страшно – я вообще никого не боюсь, я так думаю, по жизни, но страшно за наше поколение, за детей. Дети не хотят здесь жить. А это наша Родина! Я не уеду, мне предлагали еще давно и Америку хоть, и в Россию предлагали. Некоторые думают, может я там убежище жду или еще чего-то – мне это не надо», — подчеркнул Жиланбаев.

Марат Жиланбаев прославился тем, что за полтора года пробежал в одиночку три крупнейшие пустыни мира, в частности, он совершил супермарафоны: в 1,2 тыс. км через азиатский Каракум за 20 дней в апреле 1992 года; в 1,7 тыс. км через африканскую Сахару за 24 дня с февраля по март 1993 года; в 1,6 тыс. км через австралийскую Большую Викторию за 22 дня с ноября по декабрь 1993 года. Он единственный человек в мире, кому удалось такое достижение – установленный им рекорд остается непобитым уже около 30 лет. Также спортсмен совершил марафонский забег на пик Эльбрус (5642 м над уровнем моря), взобравшись на самую высокую точку Европы всего лишь за четыре дня. Жыланбаев – семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *