27.07.2021

Когда в Минздраве Казахстана прогнозируют пик заболеваемости коронавирусом: оптимистичный и реалистичный сценарии

В министерстве здравоохранения Казахстана озвучили оптимистичный и реалистичный прогнозы по заболеваемости коронавирусом с учётом проходящей в стране кампании по вакцинации.

«По оптимистичному сценарию при продолжении вакцинации согласно графика, ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки, с пиком в конце апреля. При реалистичном сценарии и охвате вакцинацией согласно графика, регистрация может достигнуть до 4 тысяч случаев в сутки с пиком в середине мая», — сказал министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства.

Он отметил, что эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, которое необходимо на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране, заключил Цой.

По информации главы Минздрава, на сегодняшний день в регионах Казахстана в наличии находится порядка 188 тысяч доз вакцин. Поставка вакцины осуществляется по плану.

«Отмечается наращивание темпа вакцинации. Охват вакцинацией увеличился до более 70 тысяч человек в сутки. До конца месяца планируется обеспечить доступ к вакцинации порядка 2 миллионов граждан», — продолжил Цой.

Вместе с тем, отставание от графика вакцинации отмечается в трёх регионах: в Нур-Султане, в Мангистауской и Карагандинской областях.

«В этой связи акиматам указанных регионов необходимо обеспечить соблюдение графика вакцинации», — заметил министр.

На сегодня иммунизация в регионах проводится в 1 051 прививочном пункте. Для проведения вакцинации в отдалённых районах, организованных коллективах, местах массового скопления людей, задействовано 303 выездных прививочных бригады. В кампанию иммунизации вовлечены более 10 тысяч медработников.

По информации Цоя, в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Кокшетау, Костанае и Караганде прививочные пункты развернуты в торговых центрах, на рынках, в организованных коллективах, где вакцинация доступна и в выходные дни. Это позволяет обеспечить доступ населения к вакцинации, заключил глава Минздрава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *