01.12.2020

Контроль цен на продукты в Казахстане выходит на новый уровень

В Казахстане переходят на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности и контроля цен, заявил премьер-министр Аскар Мамин.

Существующую систему он назвал неэффективной.

«На рынке, особенно в период межсезонья, часто возникает рост цен на ряд продуктов, в том числе на социально значимые продовольственные товары. Согласно статистике, только с 17 марта по 7 апреля рост цен на социально значимые продукты составил 4,2%», — сказал Мамин на заседании правительства.

Недобросовестные участники рынка пытаются воспользоваться ситуацией в период чрезвычайного положения, продолжил он.

«Поэтому потребовалось участие со стороны государства и введение предельных цен. Данные факты показали неэффективность существующей системы обеспечения населения продовольственными товарами. В этой связи мы переходим на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности и контроля цен», — отметил глава правительства.

Правительство приняло системное решение по созданию национальной товаропроводящей сети – комплекса оптово-распределительных центров (ОРЦ).

«Проект по созданию национальной товаропроводящей системы будет реализован в три этапа до 2022 года, построят свыше 24 ОРЦ», — уточнил Мамин.

Это даст возможность хранения, обработки и распределения порядка 4,8 миллиона тонн агропродукции.

В 2020 году введут пять ОРЦ в трех регионах: Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях.

Мамин поручил акиматам регионов обеспечить выделение земельных участков и подведение необходимой инфраструктуры к оптово-распределительным центрам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *