14.06.2021

Коронавирус стал более агрессивным, утяжеление состояния больного происходит мгновенно – горздрав Алматы

В отделениях реанимации Алматы находится в три раза больше заболевших коронавирусом, чем было в пик заболеваемости в июле. Это может быть связано с тем, что COVID-19 стал более агрессивным. Об этом рассказала и. о. руководителя управления общественного здоровья Алматы Жанар Мадеева.

Мадеева сообщила на брифинге, что на лечении в медорганизациях находятся 257 человек, из них 15 детей. За прошедшие сутки в стационары поступил ещё 61 человек.

  • В крайне тяжёлом состоянии – 20 человек;
  • в тяжёлом состоянии – 65 пациентов;
  • в состоянии средней степени тяжести – 230 человек.

По словам Мадеевой, в отделениях реанимации находятся 29 пациентов. Из них на аппарате ИВЛ – трое, на неинвазивной ИВЛ — пятеро пациентов.

«Это 11% от общего количества пациентов, находящихся на стационарном лечении. Для сравнения, в июле 2020 года – в пик заболеваемости КВИ — удельный вес пациентов, находящихся в отделениях реанимации, составлял 4% (65 человек из 1 691, находящихся в стационаре). Это в три раза меньше, чем в настоящее время», — пояснила она.

Жанар Мадеева говорит, что это свидетельствует о более агрессивной форме течения заболевания. Утяжеление состояния происходит в короткие сроки.

«Возможно, это связано с протеканием коронавирусной инфекции на фоне других простудных заболеваний, что приводит к позднему обращению в медицинские организации для верификации и подтверждения диагноза», — добавила она.

Кроме того, Мадеева сказала, что по городу подготовлены 23 ковидных стационара с коечной мощностью 7 011 коек (из них 250 реанимационных). Завершено строительство двух новых клиник. Новый модульный стационар на 300 койко-мест начал работать и принимает детей. Инфекционный госпиталь на 500 койко-мест является филиалом взрослой инфекционной больницы и начинает свою работу с понедельника, 30 ноября.

Также горздрав Алматы заключил договор с министерством индустрии и инфраструктурного развития на поставку 36 аппаратов ИВЛ.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано 15 876 случаев коронавирусной инфекции, из них 9 583 с симптомами и 6 293 без симптомов. Выздоровели 14 740, или 93% пациентов, умерли 323 человека.

Под амбулаторным наблюдением на дому находятся 442 человека с лабораторно подтверждённым диагнозом КВИ. Из них 216 — с бессимптомной и 226 — с лёгкой и средней степенью тяжести заболевания.

Алматинцы какого возраста умирают от коронавируса чаще

Жанар Мадеева рассказала, что за текущий месяц от КВИ умерли 36 больных, за последние сутки – 3. Из них по возрастной структуре:

  • до 65 лет – 10 пациентов, или 28%,
  • старше 65 лет – 25 пациентов, или 72%.

«Отмечу, что всего лишь восемь человек, или 22%, из 36 умерших пациентов поступили в стационары города до седьмого дня заболевания, остальные 28 (78%) больных поступили в поздние сроки заболевания, то есть на десятый и более дни болезни», — сказала Мадеева.

Кроме того, 19, или 52% пациентов, своевременно, при наличии первых признаков заболевания, не обратились в свои поликлиники, а принимали лечение на дому, пользуясь рекомендациями знакомых, родственников.

«Также хочу акцентировать ваше внимание на том факте, что на сегодняшний день в структуре заболеваемости доля лиц старше 65 лет составляет до 45%», — подчеркнула и.о. главы горздрава Алматы.

При анализе случаев госпитализации в реанимационные отделения выявлено, что возраст пациентов в крайне тяжёлой степени составляет от 57 до 83 лет. Между тем даже в летние пиковые месяцы первой волны основную массу заболевших составляли молодые люди в возрасте от 25 до 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *