01.07.2022

Кыргызстан снова попросил Казахстан открыть наземные КПП на границе

Кыргызстан повторно попросил Казахстан открыть наземные пункты пропуска на границе, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел КР.

«Казакбаев (Руслан, глава МИД КР – КазТАГ), затрагивая проблему, связанную с закрытием наземных границ РК для граждан КР, вновь выразил просьбу ускорить вопрос возобновления беспрепятственного пересечения гражданами КР кыргызско-казахстанской государственной границы посредством наземных автодорожных контрольно-пропускных пунктов», — сообщили в МИД Кыргызстана по итогам встречи министра иностранных дел КР с чрезвычайным и полномочным послом Казахстана Рапилем Жошыбаевым.

Особое внимание, как сообщается, было уделено реализации совместных планов и проектов, в том числе по созданию на приграничных территориях совместных торгово-логистических и оптово-распределительных центров для удобства сельхозпроизводителей, а также транзита грузов.

Отмечается, что стороны обстоятельно обсудили широкий круг актуальных и текущих вопросов кыргызско-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах.

«Казакбаев выразил благодарность за оказанную казахстанской стороной гуманитарную помощь в рамках обеспечения продовольственной безопасности в виде 1 тыс. тонн элитных семян пшеницы», — говорится в сообщении.

Из сообщения кыргызского МИД также стало известно, что в 2022 году ожидается визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан.

«​Стороны также выразили намерение к продвижению культурно-гуманитарного сотрудничества, обсудили вопросы совместного проведения культурных мероприятий в рамках юбилейной даты в кыргызско-казахстанских взаимоотношениях, в частности Дней культуры Кыргызстана в Казахстане осенью 2022 года и установления памятников в городах Бишкек и Нур-Султан. Кроме этого стороны обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня. Затрагивая ситуацию вокруг Украины, стороны выразили единое мнение о необходимости скорейшего урегулирования конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами», — сказано в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *