30.07.2021

МЧС Казахстана предупредило граждан о резком похолодании: местами ожидаются сорокаградусные морозы

Штормовое предупреждение объявлено в четырёх областях Казахстана в связи с сильными морозами, сообщает пресс-служба министерства по ЧС со ссылкой на Казгидромет.

В Северо-Казахстанской области 25 декабря ожидается резкое похолодание до 20-25 градусов мороза, на севере области до минус 30, ночью 26 декабря до минус 25-30, местами 33 мороза.

В соседней Павлодарской области 26 декабря ожидается до 30-35 градусов мороза, на севере области минус 38, ночью 27 декабря ожидается 32-37 мороза, местами сильный мороз — минус 40.

Резкое похолодание ожидается 26 декабря и в Акмолинской области: до минус 20-25 градусов, на севере области 30 мороза, ночью 27 декабря минус 25-30, местами 35 градусов мороза.

Самые сильные холода приходятся на Восточно-Казахстанскую область: там 26 декабря прогнозируют до минус 30-35 мороза, 27 декабря ожидается мороз — минус 37-42 градуса.

Спасатели напомнили, что сильные морозы могут привести к увеличению количества пожаров, коммунальных аварий и поломок транспорта. Кроме того, чаще могут происходить переохлаждения, обморожения и смертельные случаи.

Поэтому МЧС в такую погоду настоятельно рекомендует взрослым и детям без необходимости не выходить на улицу.

«Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают», — заявили в ведомстве.

Щёки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела нужно смазать специальным кремом.

Также спасатели советуют отказаться от ношения на морозе металлических колец и серёжек: металл остывает гораздо быстрее тела, поэтому украшение может «прилипнуть» к коже, и тогда возможны травмы.

В пресс-службе напомнили, что вероятность обморожения на ветру выше, поэтому необходимо укрываться от ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *