29.09.2020

Медработникам необходимо придать статус спасателей — председатель отраслевого профсоюза

В Казахстане предложили врачей приравнять к спасателям и предоставить им все государственные надбавки. Такое заявление на брифинге в службе центральных коммуникаций сделал председатель отраслевого профсоюза работников медицины и смежных с ней отраслей QazMed Алиакбар Матишев.

По его словам, сейчас медики Казахстана находятся на передовой в борьбе с пандемией коронавируса и лишены многих своих прав. В частности, медики не имеют возможности видеться с членами своих семей на протяжении нескольких месяцев, у них нет возможности, использовать мобильные телефоны, та как они работают в специальных костюмах.

Также Алиакбар Матишев отметил, что сейчас целесообразно выплачивать доплаты не только медикам, которые работают в ковидных стационарах, но и всем медработникам страны.

«Регистрацию COVID нужно определять как профессиональное заболевание и необходимо иметь соответствующие гарантии. К нам поступило предложение от медработников, и мы с этим полностью согласны, что медработникам необходимо придать статус спасателей. Чтобы на время пандемии распространялись все меры социальной поддержки по гражданской обороне», — сообщил Матишев.

Кроме того, представитель профсоюза предложил рассмотреть возможность открытия специальных групп в детских садах для детей медицинских работников, чтобы они могли выполнять свой профессиональный долг, не задумываясь о семейных проблемах.

Напомним, 29 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал пакет финансовой поддержки для медиков, работающих в санитарно-эпидемиологической сфере. Надбавки получают медики по трем категориям, задействованные в инфекционных стационарах, включая отделения реанимации и других стационаров, определенных для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *