31.10.2020

Министр здравохранения Казахстана рассказал, кто будет отвечать за качество российской вакцины

Казахстан активно интересуется российскими разработками вакцины от коронавируса, специалисты скоро вылетят в РФ. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Мы в ближайшее время собираемся вылететь в Россию, чтобы с нашими коллегами посмотреть результаты клинического исследования, оценить их с нашими учёными, в дальнейшем проговорить о возможной регистрации и поставках в Казахстан. То есть эти образцы получить, чтобы мы могли у себя проверить и, если всё нормально, использовать», — сказал министр в интервью телеканалу Atameken Business.

Также он сообщил, что рассматривается вариант добровольной вакцинации от коронавируса.

«На данном этапе мы рассматриваем вопрос включения в добровольный состав вакцину по коронавирусной инфекции, потому что пока ещё досконально не изучен отдалённый результат, эффекты. Но мы должны иметь допуск к возможности использования этих вакцин в Казахстане», — сказал Цой .

Глава Минздрава также ответил на вопрос, кто будет отвечать за качество вакцины.

«Создаётся комиссия, которая определяет, на каком этапе произошла проблема. Если вакцину ввели на каком-то фоне заболевания, при котором были противопоказания, ответственность несёт доктор, который ставил допуски к прививке. Если вопрос по качеству – тот, кто эту вакцину оценивал на безопасность, то есть это у нас центр экспертизы. Если нарушены логистические требования, вакцина была транспортирована в ненадлежащих условиях, тогда логист», — уточнил министр.

Ранее в Алматы на базе лаборатории фармакологических испытаний территориального филиала Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС) завершились доклинические исследования казахстанской инактивированной вакцины против COVID-19.

Её проверили на безопасность и токсическое воздействие на организм животных при введении больших доз. Отечественная вакцина против COVID-19 может быть применена на добровольцах в дальнейших клинических испытаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *