25.10.2021

Минсельхоз отрицает массовый падёж скота в Восточном Казахстане

В министерстве сельского хозяйства заявили, что в Восточном Казахстане не было массового падежа скота в апреле-мае этого года.

«Сообщения СМИ о массовом падеже скота в селе Шиликты Зайсанского района Восточно-Казахстанской области не подтвердились. На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области отсутствует падёж сельскохозяйственных животных от особо опасных болезней», — заявили в ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось, что на территории Шиликтинского сельского округа Зайсанского района с 28 апреля по 12 мая пало 12 голов КРС и около 100 голов МРС (10-дневные ягнята).

Как заявили тогда местные ветеринары, всё поголовье в этом сельском округе было ослаблено после зимы. В конце апреля из-за похолодания и снега с дождём животные переохладились, что вызвало падёж среди молодняка.

Как заявили в МСХ, гибель 102 ягнят произошла из-за анаэробного интертоксина. При этом в ходе осмотра пастбищ ядовитые или инородные тела не были выявлены, у взрослых овец никаких признаков заболевания не наблюдалось.

«Ветеринары провели разъяснительную работу, в ходе которой владельцу хозяйства сообщили о том, что в данном случае компенсация государства за павший скот не положена», — проинформировали в ведомстве.

После падежа ягнят, случившегося в мае текущего года, поголовье скота Шиликтинского сельского округа находится под строгим контролем ветеринарных специалистов. Поэтому сообщения о том, что в селе Шиликты от заболевания вновь массово гибнет скот, являются либо непроверенными, либо заведомо ложными.

Анаэробный интертоксин – это острая токсикоинфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, развивающаяся в результате всасывания из желудочно-кишечного тракта токсинов бактерий Clostridium perfringens. Её симптомы — диарея, повышение температуры, угнетённость, высокая смертность. Болезни подвержены в основном ягнята, телята и поросята в первые дни своей жизни. Возникновению болезни способствуют неблагоприятные условия содержания и кормления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *